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MOORSCHNUCKE

[Echte Landschaftspfleger]

Moorschnucken sind echte Landschaftspfleger. Die Schafrasse, deren Lämmer wir bei Kalieber beziehen, gehört zur Rasse der „Weißen hornlosen Heidschnucken“. Die vom Aussterben bedrohte Landschafrasse grast in Moor- und feuchtgebieten und sorgt dort durch die Kürzung der Vegetation für den Schutz der Lebensräume für zahlreiche Pflanzen und Tiere.

Vor allem in kargen Landschaften fühlt sich die Moorschnucke wohl. Vor allem in kargen Landschaften sorgt die Moorschnucke für den Erhalt schützenswerter Natur. Die Moorschnucke ist wortwörtlich ein Landschaftspfleger mit Biss.

Einst waren die Moorschnucken mit 94 % am Gesamtschafbestand in Deutschland vertreten, heute zählen sie zu den bedrohten Tierrassen. Sie sind anspruchslos, genügsam und widerstandsfähig. Nässe, selbst knietiefes Wasser, macht den Tieren nichts aus. Ihre Anpassungsfähigkeit an ein karges Futterangebot ist bemerkenswert. Aufgrund dieser Eigenschaften sind Moorschnucken die idealen Bewohner für diesen besonderen Lebens- sowie Naturraum und können maßgeblich zum Erhalt beigetragen.

Button Moorschnucke

DIE EIGENARTEN DER MOORSCHNUCKE

Moorschnucken sind kleinwüchsige, hornlose Tiere mit weißem, mischwolligem Haarkleid und feinem, grazilen Knochenbau. Der Kopf ist länglich mit schräg aufgestellten Ohren. Ausgewachsen messen Böcke in der Regel eine Schulterhöhe von 55 bis 60 cm und kommen auf ein Gewicht von 60 bis 70 kg; Mutterschafe sind mit 45 bis 50 cm Höhe und 40 bis 50 kg etwas kleiner. Damit gehört die Moorschnucke zur kleinsten und leichtesten deutschen Schafrasse.

LANDSCHAFTSPFLEGER MIT BISS

Moorschnucken werden seit Jahrzehnten erfolgreich zur gezielten Beweidung von Moor- und Feuchtgebieten eingesetzt, da sie hervorragend für Naturschutz und Landschaftspflege geeignet sind. Mit ihrer Hilfe bleibt ihr eigener sowie der Lebensraum anderer Tier- und Pflanzenarten weitgehend ursprünglich und natürlich.

In einigen Regionewn trägt die Moorschnucke zur Wiederherstellung (Renaturierung) der Moore bei und hält die Landschaft offen sowie die Vegetation kurz, sodass Pflanzen und Tiere ihren idealen Lebensraum behalten. Hier werden die Moorgebieten nicht durch Birken und Bentgras verbuscht, der Nährstoffgehalt außerdem verringert und die Wiedervernässung begünstigt. Moorschnucken haben sich somit als Landschaftspfleger mit dem richtigen Biss erwiesen.


PRODUKTE VON DER MOORSCHNUCKE

Unsere Moorschnucken werden an nur wenigen Terminen im Jahr geschlachtet. In der Regel sind viele Produkte aber tiefgekühlt verfügbar.

Krone von der Moorschnucke Hingucker für jeden Lammfleisch-Fan
Frische-Grad: frische Kühlware
Das Fleisch der Moorschnucke wird erstaunlicherweise oft unterschätzt. Dabei ist es sehr lecker und natürlich. Als Landschaftspfleger ist es vor allem die vielfältige Ernährung die die genügsamen Tiere langsam wachsen und hocharomatisches Fleisch entwickeln lässt.Die Krone der Tiere, ist ein ausgelöster Teil des Rückens, mit langen Rippen.  Das Fleisch hat eine hervorragende Struktur und schöne dunkle Farbe. Es schmeckt ganz und gar nicht schafig, sondern hat eher einen würzigen Wildgeschmack. Zubereitungstipp:Dieser Zuschnitt lässt sich in einen runde kronenartige Form binden, so dass man das Innere mit einer Gemüseauswahl befüllen und alles zusammen im Ofen oder dem Keramikgrill zubereiten kann.Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Krone. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Moorschnucken immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 23,06 € bis 34,04 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 420 bis 620 g (54,90 € * / kg)

Rücken mit Filet von der Moorschnucke Für einen perfekten Lammrücken-Braten
Frische-Grad: frische Kühlware
Der ganze Rücken von der Moorschnucken ist ein Zuschnitt, welcher sich speziell als dekorativer Gaumenschmaus auf der Sonntagstafel eignet. Genießen lässt sich der Rücken mit Kruste nach Wahl, oder natur gebraten, kurzgezogenen Saucen auf Rotweinbasis oder Kräutern jeglicher Art. Das Fleisch hat eine hervorragende Struktur und eine schöne dunkle Farbe. Das Fleisch der Moorschnucken schmeckt ganz und gar nicht schafig, sondern hat eher einen würzigen Wildgeschmack. Eure Gäste werden es lieben!Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Rücken mit Filet. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Moorschnucken immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 129,36 € bis 140,14 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 2400 bis 2600 g (53,90 € * / kg)

Kotelett von der Moorschnucke Das aromatische Lammkotelett
Frische-Grad: frische Kühlware
Ein Kotelett muss nicht zwingend vom Schwein kommen. Wir wäre es stattdessen mit einem Kotelett von der Moorschnucke? Aromatisch im Geschmack und unglaublich lecker. Denn es hat eher einen würzigen Wildgeschmack, der auch Nicht-Lamm-Esser überzeugt. Das Fleisch der Moorschnucke, die auch als Landschaftspfleger zur Erhaltung von Moorlandschaften und Feuchtgebieten genutzt werden, wird erstaunlicherweise oft unterschätzt. Dabei ist es sehr lecker und natürlich. Als Landschaftspfleger ist es vor allem die vielfältige Ernährung die die genügsamen Tiere langsam wachsen und hocharomatisches Fleisch entwickeln lässt. Das Fleisch hat eine hervorragende Struktur und schöne dunkle Farbe. Es schmeckt ganz und gar nicht schafig, sondern hat eher einen würzigen Wildgeschmack. Mit Knoblauch, Zitrone und Olivenöl marinierten Kotelett vom Grill speist man wie in der griechischen Taverne. Hinweis: Die angegebene Menge entspricht 1 Kotelett. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Moorschnucken immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 4,99 € bis 14,97 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 100 bis 300 g (49,90 € * / kg)

Lachs von der Moorschnucke Lammfleisch zum Kurzbraten
Frische-Grad: frische Kühlware
Als "Lachs" bezeichnet man den ausgelösten Rückenmuskel der Moorschnucken. Dabei handelt es sich um einen mageren, feinfaserigen Zuschnitt zum Kurzbraten. Der Lachs von der Moorschnucke ist als mediterraner Grillspieß oder am Stück mit einer Kräuterkruste garantiert ein Hochgenuss.Moorschnucken werden seit Jahrzehnten erfolgreich zur gezielten Beweidung von Moor- und Feuchtgebieten eingesetzt, da sie hervorragend für Naturschutz und Landschaftspflege geeignet sind. Mit ihrer Hilfe bleibt ihr eigener sowie der Lebensraum anderer Tier- und Pflanzenarten weitgehend ursprünglich und natürlich. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Lachs. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Moorschnucken immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 21,96 € bis 31,94 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 440 bis 640 g (49,90 € * / kg)

Filet von der Moorschnucke Lammfleisch zum Kurzbraten
Frische-Grad: frische Kühlware
Klein und Fein" trifft beim Filet der Moorschnucke den Nagel auf den Kopf. Ein sehr feines Kurzbratstück. Nur ganz kurz mit Vollgas angegrillt oder in der heissen Pfanne geschwenkt. Fertig. Das magere feinfaserige Filet ist ein sehr schöner Start für ein Menü oder als Salattopping. Die Moorschnucke ist ein echter Landschaftspfleger, der in Moor- und Feuchtgebieten eingesetzt wird, um dort die Vegetation zu kürzen und die Natur für viele Lebewesen zu schützen. Das Moorschnuckenfleisch ist fettarm und reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und unter anderem deshalb ein echtes Premium-Produkt. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Filet. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Moorschnucken immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

von 8,39 € bis 12,02 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 150 bis 215 g (55,90 € * / kg)

natürlich proteinreich
Ragour in Sauce von der Moorschnucke auf Teller
Ragout in Sauce von der Moorschnucke Unser Lammragout im Weck-Glas
Frische-Grad: ungekühlt
Unser Lammragout von der Moorschnucke ist nicht nur fertig zubereitet, sondern vermutlich einmalig auf der Welt. Das besonders würzige Fleisch der Moorschnucke lässt sogar Genussmenschen, die bislang einen Bogen um Lammfleisch gemacht haben, staunen. Verfeinert mit Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Auberginen, Tomaten und mehr sorgt Ragout von der Moorschnucke für einen natürlich proteinreichen Genuss, der auf der Zunge zergeht.Einfach erwärmen und dann zusammen mit Reis oder Nudeln genießen. Kombiniert werden kann die Mahlzeit mit einem Gemüse eurer Wahl oder mit einem Salat der Saison. Moorschnucken werden seit Jahrzehnten erfolgreich zur gezielten Beweidung von Moor- und Feuchtgebieten eingesetzt, da sie hervorragend für Naturschutz und Landschaftspflege geeignet sind. Mit ihrer Hilfe bleibt ihr eigener sowie der Lebensraum anderer Tier- und Pflanzenarten weitgehend ursprünglich und natürlich. Im praktischen Weckglas, ohne Kühlung lagerfähig, hat man ein einmalig leckere Mahlzeit mit Zeitvorteil im Vorratsschrank!

Inhalt: 0.5 kg (21,80 €* / 1 kg)

10,90 €*

 QUALITÄTS-LAMM

Moorschnuckenfleisch hat eine kräftige, dunkle Farbe, eine hervorragende Struktur und einen vollaromatischen Geschmack, der von vielen Kennern als eigen, würzig und Wildbret-ähnlich beschrieben wird. Geschmacklich ist es nicht mit anderem Lamm- oder Schaffleisch zu vergleichen. Es ist ernährungsphysiologisch wertvoll, da es mager und reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist. Dank der extensiven Haltungsform ist das Fleisch der Moorschnucken von höchster Qualität und somit unverwechselbar – das bestätigen nicht nur wir von Kalieber, sondern auch Slow Food, das Magazin „Der Feinschmecker“ sowie ausgewählte Gastronomiebetriebe in der Region.

Beim Kochen, Braten oder Grillen verhält es sich hervorragend und bereitet beim Essen viel Freude. Ob rosa gebratener Rücken, geschmorte Keule oder Lammkotelett – das Fleisch der  Moorschnucke ist zurecht eine Spezialität. Gleichzeitig ist es eine Rarität, denn es ist nicht das ganze Jahr über zu kaufen.