HOF LÜTKEHUES

[Aktivstall für Schweine]

DER EIGENE WEG

Tobias Lütkehues aus dem Ochtruper Ortsteil Wester ist Landwirt und Partnerbetrieb im Aktivstall-Konzept von Gabriele Mörixmann. Zum Betrieb gehören dabei neben einem Aktivstall für Schweine auch eine konventionelle Schweinemast sowie eine kleine Direktvermarktung.

Mit dem Aktivstall für Schweine setzt der kleine Familienbetrieb auf ein Konzept, bei dem Tierhaltung und Tierwohl Hand in Hand gehen. „Die Arbeit macht einfach Spaß, weil sie einfach ganz anders ist als vorher,“ betont Tobias Lütkehues.

Unterstützt wird er dabei von seiner Partnerin Larissa sowie seiner Familie. Gemeinsam und mit viel Herzblut arbeiten alle gemeinsam daran, die Aktivstallkriterien in ihrem Betrieb umzusetzen.

AKTIVSTALL FÜR SCHWEINE

Auf das Konzept der Aktivstall-Schwein wurde Tobias Lütkehues durch einen bekannten Landwirt aufmerksam. Nachdem im Jahr 2020 ein Kontakt zu Gabi Mörixmann, der Erfinderin und Bündlerin des Aktivstall-Konzeptes stattfand, startete in den Folgejahren die Planungs- und Umbauphase. Im Jahr 2020 konnten dann die ersten Ferkel eingestallt werden.

Familie Lütkehues arbeitet heute eng mit einem Partnerbetrieb, der Familie Holtmannspötter, die ebenfalls aus Ochtrup stammt, zusammen. Beide Familien sind seit vielen Jahrzehnten freundschaftlich miteinander verbunden und schätzen die kurzen Wege und die gute Zusammenarbeit.

DIE FERKEL

Alle fünf Wochen erhält Tobias Lütkehues vom Partnerbetrieb Holtmannspötter Ferkel aus der freien Abferkelung. Die Ferkel ziehen direkt nach der Säugezeit ins Aktivstall-Konzept ein.

Von Anfang an steht hier das Wohl der Tiere im Vordergrund. Dazu gehören vor allem die verschiedenen Beschäftigungswelten, bei denen jedes Ferkel stets frei entscheiden kann, wo es sich aufhalten möchte.

Der Ferkelaufzucht-Bereich bietet genau wie die Mast neben einem beheizten Innenbereich mit Stroh auch eine große Außenterrasse sowie verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten wie Raufen, Spielzeug, Liegekühlmöglichkeiten oder mehr. Hinzu kommt ein zweiter Innenbereich, in dem Stroh, Heuraufen und Wühlerde auf die Tiere warten. Daneben steht den Tieren den ganzen Tag Futter zur Verfügung. Langweilig wird es den herumtollenden Ferkeln hier nie.

DIE SCHWEINE

Sobald die Ferkel größer sind, ziehen sie um den Maststall, der sich direkt an die Ferkaufzucht anschließt. Auch hier setzt Familie Lütkehues auf verschiedene Klimazonen und Beschäftigungswelten. So gibt es beispielsweise einen Innenbereich mit Stroh, einen Innenbereich mit Spaltenboden sowie eine Außenterrasse. So steht es auch den Mastschweinen zu jedem Zeitpunkt frei, wo sie sich zu welchem Zeitpunkt aufhalten möchten.

DAS FUTTER

Verfüttert werden auf dem Hof von Familie Lütkehues CCM sowie Gerste aus eigener Produktion, die mit einer fahrbaren Mehl-Mischanlage selbst gemahlen werden. Hinzu kommen Stroh und Heu aus eigener Produktion sowie unter anderem Mineralien. Seine Flächen bewirtschaftet Tobias Lütkehues konventionell. Sein Ziel sind gutes Getreide sowie gute Erträge, um die hofeigenen Tiere optimal versorgen zu können.

DAS KONZEPT

Das Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann bietet eine Beschäftigungswelt mit ganz viel Abwechslung in Bewegung und Fütterung rund um das Schwein. Gabi Mörixmann entwickelt das Aktivstall-Konzept fortlaufend weiter und bündelt mittlerweile 7 Aktivstall-Landwirte/-innen in ihrem Konzept, in dem die Betriebe in geschlossenen und nachhaltigen Kreisläufen aus Ackerbau und tiergerechter Schweinehaltung, zurück bis zur Sau und den geborenen Ferkeln, transparent arbeiten. Das Konzept ist kontrolliert als auch zertifiziert und der Tierschutz Düsseldorf befürwortet das ganzheitlich durchdachte Konzept entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

HOF LÜTKEHUES IM NETZ

Webseite: https://aktivstall-fuer-schweine.de 


WURST & FLEISCH VOM AKTIVSTALL-SCHWEIN

Bierschinken von Aktivstall-Schwein und Weiderind Hochwertiger Bierschinken mit echtem Schinken-Wurstgenuss
Frische-Grad: frische Kühlware
Warum der Bierschinken Bierschinken heißt? Angeblich stammt diese Brühwurst-Spezialität aus Bayern. Verwundern würde es nicht, schließlich wird im Freistaat besonders gerne Bier getrunken. Die Bier-Liebhaber unter den Wurst-Fans müssen jetzt allerdings stark sein. Denn entgegen aller Vermutungen, die aufgrund des Produktnamens entstehen, enthält Bierschinken gar kein Bier. Er schmeckt allerdings besonders gut zu einem kühlen Blonden. Oder zu einem erfrischenden Dunklen. Eigentlich schmeckt der Bierschinken immer und überall – nicht nur zu Bier. Deswegen ist er auch ein Klassiker, der im Kalieber Sortiment nicht fehlen darf.Kalieber Bierschinken besteht aus bestem Schweinefleisch, das mit einem kleinen, aber ganz besonders feinen Anteil Fleisch vom Weiderind und ausgesuchten Gewürzen sowie Nitritpökelsalz zu einem echten Schinken-Wurstgenuss wird. Das rosafarbene Wurstbrät ist gespickt mit einer dunklen, gröberen Fleischeinlage, die dem Bierschinken sein typisches Erscheinungsbild gibt. Das enthaltene Rindfleisch sorgt für eine tolle Optik und eine kräftige Farbe; die ausgesuchten, natürlichen Gewürze für einen angenehmen Fleischgeschmack. Wenn hochwertige Zutaten auf traditionelles Fleischhandwerk treffen, dann wird aus einem gewöhnlichen Bierschinken ein echtes Kalieber.Die feine, herrlich saftige Brühwurst aus gepökeltem Schweine- und Rindfleisch, Speck und Gewürzen schmeckt am besten frisch aufgeschnitten zu einer gebutterten Stulle. Ganz egal, ob für ein ausgedehntes Frühstück oder eine deftige Brotzeit, als reichhaltiges Pausenbrot oder geschmackvolle Alternative zu fettreichen Brotbelägen – Bierschinken von Kalieber ist immer die richtige Wahl. Und so fett, wie er aussieht, ist er gar nicht. Er enthält deutlich weniger Kalorien als so manche Fleischwurst. Da darf es dann auch gerne noch ein Bier mehr sein.

Inhalt: 0.4 kg (17,25 €* / 1 kg)

6,90 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Bauchspeckwürfel sind so vielseitig zu verwenden, dass sie in jeder Küche zur Standardzutat gehören sollten. Wobei Standard nicht bedeutet, dass ihr Geschmack nichts Besonderes ist. Die Kalieber Würfel vom Schweinebauch sind eine schmackhafte Angelegenheit, wodurch sie ideal für die Zubereitung von herzhaften Gerichten geeignet sind. Ganz egal, ob zum Rührei, im Eintopf oder als Füllung für Rouladen nach Hausfrauen-Art – die Kalieber Bauchspeckwürfel werten jedes Gericht auf.Der herrlich durchwachsene Bauchspeck ist von besonders guter Qualität – darauf achten wir von Kalieber extrem, denn bei uns finden nur bestes Schweinefleisch und ausgesuchte Zutaten ihren Weg in unsere heiligen Hallen des Fleischerhandwerks. Chemische Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen haben weder etwas in den Bauchspeck-Würfeln verloren noch in irgendeinem anderen Produkt von Kalieber. Die Bauchspeckwürfel werden von uns über Buchenholz geräuchert und erhalten so ihren einzigartigen Geschmack mit dem sie Gemüse- und Fleischgerichten ein kräftig-herzhaftes Aroma verleihen.Unsere Speckwürfel vom Schwein werden fein gewürfelt, sodass er direkt weiter verarbeitet und gegessen werden kann. Am besten werden die Kalieber Bauchwürfel rechtzeitig vor der Zubereitung aus der Kühlung genommen. Denn, was für einen guten Wein gilt, trifft auch auf den gewürfelten Bauchspeck zu. Bei Raumtemperatur ein wenig atmen lassen, kommt dem Geschmack zu Gute.

Inhalt: 0.3 kg (19,33 €* / 1 kg)

5,80 €*
Gurkenleberwurst vom Aktivstall-Schwein Frische Gurkenleberwurst mit Zwiebeln, Essiggurken, Honig & mehr
Frische-Grad: frische Kühlware
Gurkenleberwurst von Kalieber ist eine vollkommen vergurkte Angelegenheit, von der man nicht genug bekommen kann. Diese fluffige, feine Leberwurst mit Gurkenstückchen kommt zwar nicht aus dem Spreewald, sondern aus dem schönen Lastrup, ist aber nicht weniger genial. Wer sein Leberwurstbrot sonst mit saurer Gurke verziert, schlägt mit diesem feinkaliebrigen Streichgenuss zwei Fliegen mit einer Klappe. Hier treffen bestes Schweinefleisch, Leber und Speck von unseren Aktivstall-Schweinen auf knackige Essiggurken.Die Kalieber Gurkenleberwurst wird ohne künstliche Aromen oder chemische Geschmacksverstärker in traditionellem Fleischerhandwerk hergestellt. Mit bestem Gewissen, hohem Anspruch an Rohstoff und Endprodukt sowie einem richtigen Gespür für gute Wurst arbeiten wir Tag für Tag an unseren leckeren Wurst-Delikatessen. Denn nur so kann aus einer gewöhnlichen Gurkenleberwurst ein echtes Kalieber werden.Mit frisch gedünsteten Zwiebeln, knackigen Stückchen von der Essiggurke und süßem Honig wird die Kalieber Gurkenleberwurst zu einer herzhaft-frischen Angelegenheit, bei der weder der Gurkengeschmack noch der Leberwurstgeschmack überwiegen. Auf der Zunge zartschmelzend, lässt sich die fein-herbe Leberwurst mit Gurkenstückchen auch gekühlt wunderbar streichen.Ob auf einer frischen Scheibe Weizen-, Vollkorn- oder Roggenbrot, auf einem knackigen Brötchen oder als Canapé-Häppchen auf krossem Cracker - unsere Gurkenleberwurst schmeckt auf jeder Unterlage. Groß und Klein, Alt und Jung erfreuen sich gleichermaßen an dieser interessanten Geschmacksexplosion, die optisch und geschmacklich nicht zu übertreffen ist. Durch und durch natürlich in bester Fleischertradition hergestellt, ist die Kalieber Gurkenleberwurst ein herrlich vergurkter Streichgenuss, den man unbedingt probieren muss.

Inhalt: 0.2 kg (18,50 €* / 1 kg)

3,70 €*
natürlich proteinreich
Grillbratwurst vom Aktivstall-Schwein
Grillbratwurst vom Aktivstall-Schwein Saftige & knackige Rostbratwurst aus Tierwohl-Haltung
Frische-Grad: frische Kühlware
Zur Kalieber Grillbratwurst muss man eigentlich nicht viel sagen. Sie ist eine klassische Bratwurst vom Schwein, die Klein und Groß, Jung und Alt gleichermaßen begeistert. Aus schmackhaftem Schweinefleisch und ausgesuchten Zutaten hergestellt, könnte man zur Kalieber Grillbratwurst auch High End-Wurst sagen. Wir nennen sie dann aber doch lieber klassisch, original und lecker, denn eine solche Beschreibung sagt mehr als tausend Worte. Hier schmeckt jeder ganz deutlich, dass wir bei Kalieber nicht nur mit hochwertigen Zutaten arbeiten, sondern unsere Fleisch- und Wurstwaren noch mit viel Liebe und Hingabe produzieren.Die Kalieber Grillbratwurst ist keine Massenware, sondern echte Fleischerhandwerkskunst, auf die wir stolz sind. Wir verstecken darin keine chemischen Geschmacksverstärker oder künstlichen Aromen, sondern ausschließlich bestes Schweinefleisch sowie natürliche Gewürze und Zutaten, von denen niemand Ausschlag bekommt. Da weiß man, was auf den Grill oder in die Pfanne kommt.Die Kalieber Grillbratwurst im zarten Rindereiweißsaitling kommt im Fünfer-Gespann in der Vakuumverpackung zu jedem Würstchen-Fan nach Hause und hat das Zeug, selbst bekennende Grill-Verweigerer davon zu überzeugen, wie genial eine Grillbratwurst doch schmecken kann. Wer einmal in den Genuss der saftigen und knackigen Griller gekommen ist, will nie wieder eine andere Bratwurst essen. Und auch Sportler müssen beim nächsten BBQ nicht auf Grillgut verzichten. Unsere Grillbratwurst vom Aktivstall-Schwein ist natürlich proteinreich und somit die ideale Ergänzung für eure Meatamorphose.

Inhalt: 0.35 kg (16,71 €* / 1 kg)

5,85 €*
Heinrich-Box Probierbox – auch als Geschenk/Präsent!
Frische-Grad: frische Kühlware
Unsere Heinrich-Box ist eine Hommage an den Großvater unserer Chefin Sarah, der im Jahr 1948 ein Fleischerfachgeschäft eröffnete und damit den Grundstein für ein Familienunternehmen gelegt hat, aus dem später auch Kalieber hervorgegangen ist. Mit dieser Box setzen wir ein Statement für Delikatessen und Genuss der ganz besonderen Art. Freut euch auf ganz besondere Kalieber sowie Klassiker, die noch so schmecken wie zu den Zeiten unserer Großeltern.Bei unserem Bacon-Salz trifft knuspriger Bacon vom Aktivstall-Schwein aus dem Kirschholzrauch auf grob gekörntes Luisenhaller Siedesalz. Der süßlich-deftiger Räuchercharakter sorgt für den ganz besonderen Knusper-Kick im Mund.Dazu gibt es den gekräuterter Kamm vom Aktivstall-Schwein, unseren einmaligen Schinken vom Rosmarin, Thymian, Knoblauch und mehr. Diesen Schinken muss man probiert haben!Unsere traditionelle Gurkensülze vom Aktivstall-Schwein weckt nicht nur Erinnerungen, sie ist mit ihrem einmaligen Geschmack auch eine Delikatesse, die zu jeder Jahreszeit für Genuss auf der Stulle sorgt. Eine Salami, die keine ist: Unsere Kochsalami vom Aktivstall-Schwein ist eine Delikatesse der ganz besonderen Art. Diese grobe Brühwurst solltet ihr unbedingt probieren!Rillettes vom Bunten Bentheimer Schwein kennt nicht jeder. Die französische Delikatesse ist eine einmalige Versuchung mit zahlreichen Gewürzen, die auf Baguette oder Brot für einmalige Momente sorgt. Dagegen ist die klassische Sahneleberwurst vom Aktivstall-Schwein ein Klassiker schlechthin. Wer als Kind eine solche Leberwurst auf der Stulle hat, denkt sein ganzes Leben lang wehmütig an diese Momente mit den Großeltern zurück. Und wo wir gerade beim Thema sind: Darf es noch eine Scheibe Wurst sein? Natürlich! Deshalb haben wir euch auch unsere einmalige Schinkenwurst vom Aktivstall-Schwein mit in diese Box gepackt! Am Ende kommen wir erneut auf Heinrich zurück. Ohne die Zungenrotwurst würde es Kalieber in der heutigen Form vermutlich nicht geben, denn mit ihr begann der wirtschaftliche Aufstieg des Familienunternehmens von Heinrich Schulte. Genau deshalb gehört die Zungenrotwurst vom Aktivstall-Schwein als deftiger Brotbelag und feinkaliebrige Delikatesse unbedingt mit in diese Box!

Inhalt: 1.42 kg (33,80 €* / 1 kg)

48,00 €*
natürlich proteinreich
Zungenrotwurst vom Aktivstall-Schwein im Glas
Zungenrotwurst vom Aktivstall-Schwein im Glas Deftiger Brotbelag & feinkaliebrige Delikatesse
Frische-Grad: ungekühlt
Zungenrotwurst – die Nosetotail-Version einer Blutwurst. Zungenrotwurst ist eine feinkaliebrige Delikatesse mit dem typischen Geschmack, so wie ihn auch noch Oma und Opa kennen, die zudem noch natürlich proteinreich und damit ideal für eine ausgewogene Ernährung ist. Die Zungenwurst von Kalieber besteht ganz klassisch aus schonend gegarten, gepökelten Schweinezungen, gewürfeltem Speck, Schwarte und Schweineblut. Verfeinert wird sie mit echtem Thüringer Majoran und weiteren Gewürzen die man sonst eher vom Kuchenbacken kennt.  So wie die Tradition es will, schmeckt die Rotwurst mit Schweinezunge würzig und deftig. Der hohe Zungenanteil sorgt für ein ganz feines Geschmackserlebnis, das auf der Zunge zergeht. Diese Kochwurst der besonderen Art ist nach traditioneller Rezeptur und modernsten Ansprüchen an gute Wurst hergestellt und enthält hochwertige, natürliche Zutaten. Wir von Kalieber verwenden keine künstlichen Gewürze oder Geschmacksverstärker und setzen für unsere Zungenrotwurst die fein gekutterte Schwarte als natürliches Bindemittel ein. Zungenrotwurst ist ein absoluter Eyecatcher auf der Vesperplatte. Als deftiger Brotbelag oder auch einfach so für zwischendurch ist der Klassiker des Fleischerhandwerks perfekt geeignet. Genau so muss Qualität schmecken und aussehen. Ein echtes Kalieber eben. Saupraktisch im Weck-Glas und ohne Kühlung lagerfähig. So hat man immer ne Wurst im Vorratsschrank.

Inhalt: 0.12 kg (32,92 €* / 1 kg)

3,95 €*