Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

ANGUS-RIND | WEIDERIND

[Deutsch Angus – die ideale Fleischrasse]

Kalieber arbeitet mit verschiedenen Weiderind-Landwirten zusammen, die uns beispielsweise mit Angus-Rindern, Galloway-Rindern und Limousin-Rindern beliefern.

Rinder der Rasse Deutsch Angus zählen zu den mittelrahmigen Tieren, haben einen lang gestreckten Körper und breite Schultern. Kopf und Klauen wirken im Vergleich zum restlichen Körperbau eher kurz. Sie sind gut bemuskelt und haben einen feinen Knochenbau. Entstanden ist die Rinderrasse in den 1950-er Jahren durch eine Kombinationskreuzung. Einheimische Zweinutzungsrassen, wie Deutsche Holstein oder Fleckvieh, wurden mit dem schottischen Aberdeen Angus gekreuzt. So entstand das Deutsch Angus als Fleischrasse, die die schottischen Merkmale wie Robustheit, Leichtkalbigkeit und Hornlosigkeit, mit den Merkmalen der in Deutschland verbreiteten Zweinutzungsrassen kombinierte.

Button Angus-Rind

KREUZUNGSZUCHT MIT ERFOLG

Ursprünglich versuchten deutsche Landwirte, die Rinder der Rasse Aberdeen Angus an eine Fütterung mit Maissilage, Sojaschrot oder Quetschgetreide zu gewöhnen. Das Ergebnis dieser Versuche war jedoch viel zu fett: Das schottische Rind war eine ganzjährige Weidehaltung und eine entsprechende Ernährung gewöhnt, nicht aber das typische Mastfutter, welches bei ihm zur Verfettung beitrug. Letztendlich ist aus der Kreuzungszucht eine Fleischrasse entsprungen, die sich bestens für die Freilandhaltung auf der Weide eignet. Immer mehr Landwirte setzen beim Deutsch Angus auf eine möglichst natürliche, ursprüngliche Haltungsform, die sich auch auf die Fleischqualität auswirkt.

DEUTSCH ANGUS ALS LANDSCHAFTSPFLEGER

Deutsch Angus Rinder, die einfarbig schwarz, braun oder rot sind, sind aber nicht nur perfekt für die Fleischgewinnung geeignet. Die Tiere sind auch die idealen Landschaftspfleger und werden genau wie das Galloway-Rind seit Jahren vermehrt in der Landschaftspflege eingesetzt. Offene Brachflächen oder verwilderte Weideflächen werden von ihnen von unerwünschtem Bewuchs befreit, sodass diese als optimaler Lebensraum für verschiedenste Tier- und Pflanzenarten erhalten bleiben. Deutsch Angus Rinder werden aufgrund ihrer hervorragenden Weideeignung sehr geschätzt. Ihre festen Klauen ermöglichen eine ganzjährige Weidehaltung im Freien auch bei Wind und Wetter. Selbst schlechte bzw. sehr extreme Weidestandorte machen der Robustrinderrasse wenig aus – ihre Gesundheit und die Fleischqualität leiden darunter keinesfalls


PRODUKTE VON WEIDERINDERN

Produktgalerie überspringen
Hamburger Patties vom Limousin Zum Braten oder Grillen
Frische-Grad: tiefgekühlt
Die handgeformten Hamburger Patties vom Limousin Rind sind ein ganz besonderes Kalieber. Ursprünglich aus Frankreich stammend, überzeugt die robuste Rinderrasse mit einer hervorragenden Fleischqualität, außergewöhnlicher Zartheit und einem ausgewogenen Fleisch-Fettverhältnis mit sehr wenig Cholesterin.Alle Tiere wachsen in extensiver Weiderhaltung auf. Naturbelassenes Grünfutter von saftigen Wiesen, viel Bewegung und ein langsames, stressfreies Wachstum wirken sich sicht- und schmeckbar auf die Fleischqualität der rotbraunen Limousin-Rinder aus. Wunderbar marmoriert und mit sehr gut verteilten Fetteinlagerungen, ist ihr Fleisch die perfekte Basis für die Trockenreifung und anschließende Weiterverarbeitung zu Burger Patties. Die Reifung am Knochen komprimiert den puren Geschmack der Fleischrasse aus Weidehaltung, eine Prise Rauchsalz setzt dem Ganzen die Krone auf – geschmacksintensive Hamburger-Bratlinge direkt vom Fleischer. Nachwürzen nicht nötig!Dank perfekter Brateigenschaften bleiben die 180 g schweren Rohlinge auch nach der Zubereitung in Form und verlieren kaum Wasser und Gewicht – für einen saftigen Burger-Genuss mit Biss und vollem Geschmack. Ob klassisch als Hamburger, herrlich schmierig als Cheeseburger oder gepimpt mit Bacon Jam und knusprig gebratenen Baconstreifen – die Premium-Patties vom Limousin-Rind machen jeden Burger zu einem kulinarischen Highlight.Reich an hochwertigem Eiweiß: Unsere Hamburger Patties sind nicht nur unglaublich lecker, sondern vor allem natürlich proteinreich und eine ideale Ergänzung für eine perfekte Sportnahrung. Gut zu wissen:Für die Burger Patties drehen wir ausgesuchte Fleischstücke traditionell durch den Fleischwolf (3 mm Körnung) und formen die Masse von Hand zu Hamburger-Bratlingen mit je 180 g Gewicht. Sie werden direkt nach der Herstellung gefrostet und im gefrorenen Zustand geliefert. Die tiefgekühlten Burger Patties müssen nach dem Auftauen direkt verarbeitet werden und dürfen auf keinen Fall wieder eingefroren werden, wenn es einmal aufgetaut ist.Wer Burger Patties selber machen will, kann bei uns auch tiefgekühltes Hackfleisch kaufen.

Inhalt: 0.36 kg (29,86 €* / 1 kg)

10,75 €*
Hamburger Patties vom Angus Zum Braten oder Grillen
Frische-Grad: tiefgekühlt
Die handgeformten Hamburger Patties vom Angus Rind sind ein ganz besonderes Kalieber. Grund Nummer 1: Ihr Fleisch stammt von Deutsch Angus Rindern, die in extensiver Weidehaltung aufwachsen. Grund Nummer 2: Sie sind aus trockengereiftem Rindfleisch gewolft, das am Knochen in der Reifekammer reifen durfte. Grund Nummer 3: Eine dezente Rauchsalznote verleiht dem ohnehin schon schmackhaften Fleisch einen noch besseren Geschmack.Naturbelassenes Grünfutter von saftigen Wiesen, viel Bewegung und ein langsames, stressfreies Wachstum wirken sich sicht- und schmeckbar auf die Fleischqualität der Angus Rinder aus. Feinfaserig, wunderbar marmoriert und mit sehr gut verteilten Fetteinlagerungen, ist ihr Fleisch die perfekte Basis für die Trockenreifung und anschließende Weiterverarbeitung zu Burger Patties. Die Reifung am Knochen komprimiert den puren Geschmack der Fleischrasse aus Weidehaltung, eine Prise Rauchsalz setzt dem Ganzen die Krone auf – geschmacksintensive Burgerbratlinge direkt vom Fleischer. Nachwürzen nicht nötig!Die kräftige rote Farbe und die gut erkennbare Fleischstruktur der von Hand geformten Hamburger Patties vom Angus Rind stechen ins Auge. Dank perfekter Brateigenschaften bleiben die 180 g schweren Rohlinge auch nach der Zubereitung in Form und verlieren kaum Wasser und Gewicht – für einen saftigen Burger-Genuss mit Biss und vollem Geschmack. Ob klassisch als Hamburger, herrlich schmierig als Cheeseburger oder gepimpt mit Bacon Jam und knusprig gebratenen Baconstreifen – die Premium-Patties vom Angus Rind machen jeden Burger zu einem kulinarischen Highlight.Reich an hochwertigem Eiweiß: Unsere Hamburger Patties sind nicht nur unglaublich lecker, sondern vor allem natürlich proteinreich und eine ideale Ergänzung für eine perfekte Sportnahrung. Gut zu wissen:Für die Burger Patties drehen wir ausgesuchte Fleischstücke traditionell durch den Fleischwolf (3 mm Körnung) und formen die Masse von Hand zu Hamburger-Bratlingen mit je 180 g Gewicht. Sie werden direkt nach der Herstellung gefrostet und im gefrorenen Zustand geliefert. Die tiefgekühlten Burger Patties müssen nach dem Auftauen direkt verarbeitet werden und dürfen auf keinen Fall wieder eingefroren werden, wenn es einmal aufgetaut ist.Wer Burger Patties selber machen will, kann bei uns auch tiefgekühltes Hackfleisch kaufen.

Inhalt: 0.36 kg (29,86 €* / 1 kg)

10,75 €*
Frische-Grad: tiefgekühlt
Darf in keiner Tiefkühltruhe fehlen: Hackfleisch vom Angus. Das natürliche Geschmackserlebnis für Rind-Liebhaber. Von Angus-Rindern aus extensiver Weidehaltung.Fleisch vom Deutsch Angus ist das Highlight auf dem Grill oder in der Pfanne! Denn durch das langsame und stressfreie Wachstum, naturbelassenes Grünfutter und die tägliche Bewegung überzeugt das Angus-Rind mit feinfaserigem, wunderbar marmoriertem Fleisch mit einmaliger Qualität. Das Fleisch ist sehr zart, von kräftiger roter Farbe und von feinen Fettäderchen durchzogen. Ein natürlich proteinreicher Leckerbissen!Gut zu wissen:Für das Hackfleisch drehen wir ausgesuchte Fleischstücke vom Angus Rind traditionell durch den Fleischwolf (3 mm Körnung). Es wird direkt nach der Herstellung gefrostet und im gefrorenen Zustand geliefert. Das tiefgekühlte Rinderhack muss nach dem Auftauen direkt verarbeitet werden und darf auf keinen Fall wieder eingefroren werden, wenn es einmal aufgetaut ist.

Inhalt: 0.5 kg (19,90 €* / 1 kg)

9,95 €*
Bolognese vom Weiderind Klassiker (für Pasta) mit besten Zutaten
Frische-Grad: ungekühlt
Ihr wollt eine hausgemachte Bolognesesauce genießen – ohne stundenlanges Schnippeln und Köcheln? Dann greift zu unserer fix und fertigen Bolognese im praktischen Weckglas mit Fleisch vom Weiderind! Einfach in Topf oder Mikrowelle erwärmen, gekochte Pasta unterheben, nach Wunsch mit Parmesan toppen – fertig ist euer Soulfood! Zugegeben: Diese Bolognese entspricht zwar nicht der italienischen Originalrezeptur aus Bologna. Dafür überzeugt sie mit praktischer Handhabung, ehrlichem Geschmack und natürlichen Zutaten. Perfekt für Spaghetti, Tagliatelle – oder als Basis für Lasagne! Und weil sie ungeöffnet nicht gekühlt werden muss, ist sie auch ideal auf Vorrat. Das Fleisch stammt von Weiderindern [Angus, Galloway und Limousin] aus extensiver Weidehaltung. Das hochwertige Rindfleisch ist besonders aromatisch und bildet die perfekte Grundlage für das Hackfleisch in unserer Bolognese. Zusammen mit frischem, regionalem Gemüse und einer ordentlichen Portion Tomaten, kochen wir daraus eine grundehrliche Sauce Bolognese, die ohne künstliche Zusätze und Aromen oder sogar Wasser auskommt. Der Geschmack? Der entsteht allein aus den natürlichen Zutaten und der traditionellen Zubereitung in unserer Produktküche! Fitness-Faktor inklusive: Unsere Bolognese vom Weiderind ist natürlich proteinreich – ideal für eine bewusste, sporttaugliche Ernährung. Mit 8,2 g Eiweiß pro 100 g unterstützt sie euch dabei, eure Versorgung mit hochwertigen, gut verwertbaren Proteinen sicherzustellen. Durch Ergänzung einer Beilage nehmt ihr weiteren Einfluss auf eure Makros und erhaltet aus einem Glas bis zu zwei sättigende Mahlzeiten mit optimalen Nährwerten.

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €*
Chili con Carne vom Weiderind Chili nach Kalieber-Art
Frische-Grad: ungekühlt
Ihr habt Lust auf ein hausgemachtes Chili con Carne, das ihr im Handumdrehen servieren könnt? Dann probiert unbedingt unsere servierfertige Hommage an die mexikanische und texanische Küche im praktischen Weckglas! In wenigen Minuten zaubert ihr damit eine leckere, vollwertige Mahlzeit: Einfach in Topf oder Mikrowelle erwärmen, ggf. mit Reis oder einer anderen Beilage servieren und genießen. Mit einem Löffel Crème fraîche, gecrushten Tortillachips oder einer Extraportion Hot Salsa könnt ihr das Chili con Carne vom Weiderind verfeinern. Auch Burritos oder andere kreative Küchenkünste sind damit in Windeseile zubereitet. Und das Beste: Im Weckglas ist es ungeöffnet auch ohne Kühlung lange lagerfähig! Unser Chili con Carne mit Fleisch vom Weiderind ist ein leicht scharfer Gaumenschmaus, der traditionelle Rezepturen aus Mexiko und Texas neu interpretiert. Weiderinder [Angus, Galloway und Limousin] aus extensiver Weidehaltung liefern uns herrlich geschmackvolles, hochwertiges Rindfleisch – die perfekte Basis für das „con Carne“. Wir wolfen es nicht, sondern schneiden es in kleine Stücke, um euch ein möglichst authentisches Geschmackserlebnis zu bieten. Deswegen sucht ihr Hackfleisch und Mais in unserem Chili vergebens! Aus Rindfleischwürfeln, roten und schwarzen Bohnen, viel Gemüse, einem guten Schuss Craft Beer sowie Kaffee und Kakao kochen wir ein grundehrliches Chili con Carne ganz ohne künstliche Zusätze und Aromen oder sogar Wasser. Der Geschmack? Der entsteht allein aus den natürlichen Zutaten und der detailverliebten Zubereitung in unserer Produktküche! Fitness-Faktor inklusive: Unser Chili con Carne vom Weiderind ist natürlich proteinreich – ideal für eine bewusste, sporttaugliche Ernährung. Mit 13 g Eiweiß pro 100 g unterstützt es euch dabei, eure Versorgung mit hochwertigen, gut verwertbaren Proteinen sicherzustellen. Durch Ergänzung einer Beilage nehmt ihr weiteren Einfluss auf eure Makros und erhaltet aus einem Glas bis zu zwei sättigende Mahlzeiten mit optimalen Nährwerten.

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €*
Rindsknacker vom Weiderind Luftgetrocknete Minisalami
Frische-Grad: ungekühlt
Unsere Rindsknacker vom Weiderind sind Fleischer Handwerkskunst pur und der perfekte Snack für zwischendurch! Herzhaft gewürzt und luftgetrocknet bieten euch diese Mini-Salamis 100 % Rindfleisch und 100 % Genuss – und das ganz ohne künstliche Zusätze, Geschmacksverstärker oder sonstigen Schnickschnack. 100 % Pure Beef! Fleisch und Fett stammen ausschließlich von Weiderindern [Angus, Galloway und Limousin] aus extensiver Weidehaltung. Anders als viele andere Produkte auf dem Markt kommen unsere Rindsknacker ganz ohne Schweinefleisch aus. Das hochwertige Rindfleisch ist besonders aromatisch und bildet die perfekte Grundlage für unsere Minisalamis vom Rind. Zusammen mit ausgesuchten Kräutern und Gewürzen verwandeln wir es in traditionellem Fleischerhandwerk durch Reifung und Lufttrocknung in echte Geschmackskalieber! Ob als herzhafter Begleiter zum Frühstück und Feierabendbier oder als schneller, deftiger Snack für Pausen und unterwegs – die luftgetrockneten Rindfleischknacker sind schnell griffbereit und können überallhin mitgenommen werden, da sie ungeöffnet auch ungekühlt haltbar sind. Sie sind herrlich bissfest und unverwechselbar im Geschmack. Unbedingt probieren! Fitness-Faktor inklusive: Unsere Rindsknacker vom Weiderind sind natürlich proteinreich – ideal für eine bewusste, sporttaugliche Ernährung. Mit 32 g Eiweiß pro 100 g unterstützen sie euch dabei, eure Versorgung mit hochwertigen, gut verwertbaren Proteinen sicherzustellen.

Inhalt: 0.045 kg (83,33 €* / 1 kg)

3,75 €*

GUTMÜTIGE RINDER AUS WEIDEHALTUNG

Die hornlose Rinderrasse Deutsch Angus ist weniger krankheitsanfällig als andere Fleischrassen und deutlich robuster und weniger anfällig als herkömmliche Rinder. Dank ihres gutmütigen und ruhigen Wesens ist der Umgang mit ihnen relativ leicht und erfordert wenig Arbeitsaufwand für den Halter. Daher werden Angus Rinder oft im Nebenerwerb gehalten. Die Tier werden, wenn die Wiesen nicht zu nass sind, das ganze Jahr über auf der Weide gehalten. So leben sie, wie es die Natur für sie vorgesehen hat: Frische Luft, viel Bewegung, Gras und Kräuter von den eigenen Weiden und eine nahezu ungestörte Atmosphäre, in die vom Menschen so wenig wie möglich eingegriffen wird. Im Winter wird mit Heu und Silage zugefüttert. Kraftfutter, wie es in der intensiven Futtermast üblich ist, sowie eine Haltung in geschlossenen Ställen ist hier kein Thema.

EXTENSIVE MUTTERKUHHALTUNG OHNE DRUCK

Die Deutsch Angus Rinder wachsen langsam sowie ohne Wachstumsdruck auf. Sie leben im Herdenverband und in extensiver Mutterkuhhaltung, bei der die Milch ausschließlich den Kälbern vorbehalten ist. Die frühreifen, leichtkalbigen Rinder bieten dank langem, breitem und geneigtem Becken beste Voraussetzungen für leichte Geburten. Eine permanente Überwachung ist somit in der Regel nicht notwendig. Im Vergleich zu anderen Kühen erreichen Angus Kühe ein sehr frühes Erstkalbealter und sind ausgezeichnete Mutterkühe, die sich gut um ihren Nachwuchs kümmern. Ihre gute Milchleistung gewährleistet eine lange Säugeperiode, was zur Vitalität der Kälber beiträgt. Allgemein gelten Angus Kälber als sehr vital, was sich natürlich auch auf die Schlachtqualität auswirkt.


UNSERE PARTNER-LANDWIRTE KENNENLERNEN


FLEISCH VOM DEUTSCH ANGUS RIND

Durch das langsame, stressfreie Wachstum, das naturbelassene Grünfutter und die tägliche Bewegung überzeugt das Deutsch Angus Rind mit feinfaserigem, wunderbar marmoriertem Fleisch in einer Qualität, die nur wenige Fleischrassen hervorbringen. Das Fleisch ist von feinen Fettäderchen durchzogen, sehr zart und von kräftiger roter Farbe. Die Fetteinlagerungen sind sehr gut verteilt und das Fleisch schrumpft beim Braten oder Grillen kaum zusammen. Es bleibt zart und saftig. Getreu dem Motto „Was lange währt, wird noch besser“ vollenden wir das ohnehin schon hervorragende Fleisch mit seiner langsam entstandenen Marmorierung durch eine Reifung im Kalieber-eigenen Reiferaum und/oder Dry Ager. Bis zu 35 Tage lang darf das hochwertige Qualitätsfleisch vom Deutsch Angus Rind dort verbringen, bevor wir es als Teilstücke oder Special Cuts mit vollem Fleischgeschmack zum Verkauf anbieten. Ob als T-Bone-Steak, Entrecote oder Clubsteak – das Deutsch Angus Fleisch ist das Highlight auf dem Grill oder in der Pfanne.

DEUTSCH ANGUS UND KALIEBER

Das Fleisch der Deutsch Angus Rinder ist von besonderer Qualität und somit die ideale Basis für hochwertige Gerichte, bei denen das gute Stück im Vordergrund stehen soll. Die Haltungsbedingungen, von denen wir uns selbst ein Bild gemacht haben, sind natürlich und ursprünglich. Sie entsprechen unserem Verständnis von Qualität und passen daher perfekt zur Kalieber-Philosophie. Wir bieten Genuss ohne Wenn und Aber. Vor allem ohne Aber. Wir kennen den Landwirt persönlich und wissen, wie die Deutsch Angus Rinder bei ihm aufwachsen und leben. Nur so können wir sicherstellen, dass das Fleisch unseren Ansprüchen genügt und das es sich hierbei um ehrliches Qualitätsfleisch handelt, welches wir mit gutem Gewissen anbieten und jeder Interessierte mit ebenso gutem Gewissen genießen kann.