Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

ANGUS-RIND | WEIDERIND

[Deutsch Angus – die ideale Fleischrasse]

Kalieber arbeitet mit verschiedenen Weiderind-Landwirten zusammen, die uns beispielsweise mit Angus-Rindern, Galloway-Rindern und Limousin-Rindern beliefern.

Rinder der Rasse Deutsch Angus zählen zu den mittelrahmigen Tieren, haben einen lang gestreckten Körper und breite Schultern. Kopf und Klauen wirken im Vergleich zum restlichen Körperbau eher kurz. Sie sind gut bemuskelt und haben einen feinen Knochenbau. Entstanden ist die Rinderrasse in den 1950-er Jahren durch eine Kombinationskreuzung. Einheimische Zweinutzungsrassen, wie Deutsche Holstein oder Fleckvieh, wurden mit dem schottischen Aberdeen Angus gekreuzt. So entstand das Deutsch Angus als Fleischrasse, die die schottischen Merkmale wie Robustheit, Leichtkalbigkeit und Hornlosigkeit, mit den Merkmalen der in Deutschland verbreiteten Zweinutzungsrassen kombinierte.

Button Angus-Rind

KREUZUNGSZUCHT MIT ERFOLG

Ursprünglich versuchten deutsche Landwirte, die Rinder der Rasse Aberdeen Angus an eine Fütterung mit Maissilage, Sojaschrot oder Quetschgetreide zu gewöhnen. Das Ergebnis dieser Versuche war jedoch viel zu fett: Das schottische Rind war eine ganzjährige Weidehaltung und eine entsprechende Ernährung gewöhnt, nicht aber das typische Mastfutter, welches bei ihm zur Verfettung beitrug. Letztendlich ist aus der Kreuzungszucht eine Fleischrasse entsprungen, die sich bestens für die Freilandhaltung auf der Weide eignet. Immer mehr Landwirte setzen beim Deutsch Angus auf eine möglichst natürliche, ursprüngliche Haltungsform, die sich auch auf die Fleischqualität auswirkt.

DEUTSCH ANGUS ALS LANDSCHAFTSPFLEGER

Deutsch Angus Rinder, die einfarbig schwarz, braun oder rot sind, sind aber nicht nur perfekt für die Fleischgewinnung geeignet. Die Tiere sind auch die idealen Landschaftspfleger und werden genau wie das Galloway-Rind seit Jahren vermehrt in der Landschaftspflege eingesetzt. Offene Brachflächen oder verwilderte Weideflächen werden von ihnen von unerwünschtem Bewuchs befreit, sodass diese als optimaler Lebensraum für verschiedenste Tier- und Pflanzenarten erhalten bleiben. Deutsch Angus Rinder werden aufgrund ihrer hervorragenden Weideeignung sehr geschätzt. Ihre festen Klauen ermöglichen eine ganzjährige Weidehaltung im Freien auch bei Wind und Wetter. Selbst schlechte bzw. sehr extreme Weidestandorte machen der Robustrinderrasse wenig aus – ihre Gesundheit und die Fleischqualität leiden darunter keinesfalls


PRODUKTE VON WEIDERINDERN

Produktgalerie überspringen
Chuck-Steak vom Galloway Nackensteak vom Rind aus extensiver Weidehaltung
Wunderbar durchwachsen und besonders saftig und aromatisch! Unser Chuck-Steak vom Galloway ist vor allem eines: Lecker und etwas für Genießer, die ihr Steak auch kauen möchten, da Rinder im Nacken besonders kräftig sind. Dadurch eignet sich das Steak aus dem Kamm ideal zum Braten und Grillen. Ein ganz besonderes Kalieber!Unsere Empfehlung:Chuck-Steaks vom Weiderind werden klassisch kurzgebraten oder gegrillt. Im Optimalfall bratet ihr es zuerst bei sehr starker Hitze ca. 2 Minuten kurz an, bevor ihr es indirekt bis zur gewünschten Stufe garen lasst. Gut zu wissen:Viele werden das Chuck-Steak auch als Nackensteak, Kammsteak, Zungenstück oder Western-Steak kennen. Auf dem amerikanischen Kontinent ist es zu dem als Chuck Roll, Chuck Roll Steak, Chuck Roast oder Chuck-Eye-Roll bekannt.

16,16 €*
Semerrolle vom Galloway Bratenstück für BBQ & Schmorgerichte
Die Semerrolle, auch Schwanzrolle genannt, ist ein echtes Kalieber! Langsam geschmort ergibt sie ein feinkaliebriges Schmorgericht, dessen Fleisch von Galloway-Rindern aus extensiver Weidehaltung stammt. Die besondere Rinderrasse wächst langsam im Herdenverband bei frischem Grünfutter und viel Bewegung auf – Genetik und Haltungsform tragen also dazu bei, dass die Semerrolle zu einem Premium-Leckerbissen wird. Die Schwanzrolle ist mager und weist statt einer ausgeprägten Fettmarmorierung viele kräftige Fasern auf, die ganz typisch für einen Muskel sind, der viel bewegt wird. Dadurch hat das feste Fleisch eine ausgeprägte Textur und einen intensiven Geschmack, den das Galloway-Rind aber ohnehin schon von Natur aus hat. Die Semerrolle überzeugt dank ihrer hohen Qualität außerdem mit einem tollen Garverhalten, denn das Fleisch schrumpft nur minimal ein und behält seine Form. Zubereitung Die Semerrolle vom Galloway-Rind eignet sich aufgrund ihrer kräftigen Fasern perfekt zum Schmoren – denn nur mit ausreichend Zeit und niedriger Temperatur wird das Fleisch besonders zart und genussvoll. Durch ihre fast gleichmäßig runde Form ist sie außerdem wie gemacht für einen klassischen Schmorbraten. Kenner und Liebhaber machen aus der Galloway-Schwanzrolle aber ebenso gern ein echtes Kalieber für Grill und Pfanne. Die Herausforderung in puncto Zartheit lässt sich wunderbar mit der Zubereitung nach der Sous Vide-Methode meistern. Im Wasserbad bei Niedrigtemperatur wird die Semerrolle im Vakuumbeutel zusammen mit Gewürzen, Kräutern oder einer Marinade low & slow gegart. Im Anschluss wird sie in der Pfanne oder auf dem Grill kurz bei starker Hitze von jeder Seite scharf angebraten – das sorgt für leckere Röstaromen und eine karamellisierte Oberfläche. Gut zu wissen Unsere Semerrolle vom Galloway wird aus dem Schwanzstück geschnitten und gehört damit zum Teilstück der Rinderkeule. Es handelt sich um den außen liegenden Muskel des Schwanzstücks, der am hintersten Bereich der Keule liegt, noch hinter der Unterschale. In den USA ist die Semerrolle auch als Eye of round bekannt.

59,76 €*
Spider Steak vom Galloway Zartes Kachelfleisch zum Kurzbraten
Das Spider Steak vom Galloway-Rind ist das Kachelfleisch des Rindes. Tatsächlich ähnelt das Muster des Spider Steaks einem Spinnennetz oder der Form einer Fledermaus. Die extensive Weidehaltung gibt Spider Steak einen unvergleichlichen Geschmack. Mit seiner starken Marmorierung ist das Spidersteak eine echte Besonderheit, da es nur zwei kleine Steaks pro Tier gibt. Die wenig beanspruchte Muskelpartie wird beim Braten und Grillen schön dunkel und bleibt doch sehr zart. Durch seine kurzen Fasern und die starke Marmorierung eignet sich das Spider Steak wunderbar zum KurzbratenDas Spider Steak gehört zu den sogenannten Second Cuts. Es liegt in der Rinderkeule und sitzt auf dem Schlossknochen. Früher wanderte das besonders zarte Kachelfleisch in die Wurst, doch in den letzten Jahren hat es sich als echter Geheimtipp zum Kurzbraten in der Pfanne und für den Grill herumgesprochen.Unsere Empfehlung:Nur 3 – 4 Minuten auf dem Grill oder in der Pfanne reichen aus, um das Kachelfleisch zu einem saftigen Genuss werden zu lassen. Mit Pfeffer und Salz aus der Mühle bleibt sein Eigengeschmack sehr ursprünglich – lecker!

5,98 €*
Großer Rinderbraten aus der Keule vom Galloway Der perfekte, magere Sonntagsbraten
Der große Rinderbraten aus der Keule vom Galloway ist ein besonderes Kalieber. Zum einen, weil es sich dabei um ein mageres, sehr feines Bratenstück handelt, das der ganzen Familie schmeckt. Zum anderen, weil das Fleisch von Galloway-Rindern aus extensiver Weidehaltung stammt. Die besondere Rinderrasse wächst langsam im Herdenverband bei frischem Grünfutter und viel Bewegung auf – Genetik und Haltungsform tragen also dazu bei, dass der Rinderbraten zu einem Premium-Leckerbissen wird. Das große Bratenstück aus der Keule ist kräftig rot, kurzfaserig, nur von feinen Fettadern durchzogen und deshalb eher mager. Galloway-typisch hat es einen intensiven Eigengeschmack und überzeugt außerdem mit einem hervorragenden Garverhalten. Der Rinderbraten verliert kaum Wasser, schrumpft nur minimal ein und behält seine Form. So ist auch nach der Zubereitung noch ordentlich Fleisch vorhanden. Empfehlung Aufgrund der kurzen Fasern und des geringen Fettanteils eignet sich der Rinderbraten aus der Keule gut zum Schmoren. Eine zu lange Garzeit kann das magere Bratenstück jedoch austrocknen. Als Schmorbraten mit viel Flüssigkeit zubereitet, wird es aber zur zarten Offenbarung! Dafür das Fleisch zunächst bei starker Hitze von allen Seiten kurz scharf anbraten. Sobald sich Röstaromen gebildet haben, Gemüse nach Wahl hinzugeben und mit Rotwein oder Brühe ablöschen und auffüllen. Bei mittlerer Hitze den Rinderbraten aus der Keule anschließend etwa 2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Gut zu wissen Wir schneiden den großen Rinderbraten vom Galloway aus der Oberschale, die zur Keule, dem hinteren Teil des Rindes, gehört und auf der Innenseite des Oberschenkels liegt. Das Bratenstück stammt somit aus dem Hinterviertel des Rindes.

35,04 €*
Rinderfilet vom Galloway Zartes Premiumstück vom Weiderind
Das Filet vom Galloway-Rind ist die perfekte Wahl, wenn ihr auf Premium-Genuss aus Tierwohl-Haltung setzt. Das ganze Rinderfilet aus dem inneren Lendenbereich stammt von Galloway-Rindern aus extensiver Weidehaltung [Weiderind]. Es gilt als das edelste und zarteste Stück und zeichnet sich durch seine feine, marmorierte Struktur und seinen milden, butterzarten Geschmack aus. Aufgrund der geringen Beanspruchung des Muskels ist das Galloway-Filet besonders saftig und weich – ein wahrer Genuss für echte Fleischliebhaber. Dank seiner zarten Konsistenz benötigt das Filet vom Galloway-Rind nur kurze Garzeiten und kann je nach Geschmack medium, rare oder well-done zubereitet werden. Es ist ideal für besondere Anlässe, gehobene Dinnerpartys oder ein exquisites Festmahl für Genießer. Genießt das Rinderfilet vom Galloway als Filetsteak, Beef Wellington, Fondue, Raclette, Carpaccio, Tartar und vieles mehr!

92,26 €*
Bolognese vom Galloway Klassiker (für Pasta) mit besten Zutaten
Frische-Grad: ungekühlt
Ihr habt Lust auf eine hausgemachte Sauce Bolognese, die ihr im Handumdrehen servieren könnt? Dann probiert unbedingt unsere servierfertige Pastasauce im praktischen Weckglas mit Fleisch vom Galloway-Rind! Die Bolognese entspricht zwar nicht dem italienischen Ur-Rezept aus Bologna, ist aber trotzdem saulecker und vor allem saupraktisch. In wenigen Minuten zaubert ihr damit eine leckere, vollwertige Mahlzeit: Nudeln kochen, die Sauce in Topf oder Mikrowelle erwärmen, ggf. mit Parmesan servieren und genießen. Auch Lasagne ist damit in Windeseile zubereitet. Und das Beste: Die Bolognese im Weckglas ist ungeöffnet auch ohne Kühlung lange lagerfähig! Das Galloway-Rind aus extensiver Weidehaltung liefert uns herrlich geschmackvolles, hochwertiges Rindfleisch als perfekte Basis für das Hackfleisch in unserer Bolognese. Zusammen mit frischem, regionalem Gemüse und der Vollgasdröhnung Tomaten kochen wir eine grundehrliche Bolognesesauce, die ohne künstliche Aromen oder sonstige Hilfsstoffe auskommt. Selbst Wasser benötigen wir für unsere Rezeptur nicht. Alles, was wir für den einmaligen Geschmack und die herausragende Qualität benötigen, holen wir aus den natürlichen Zutaten – kombiniert mit der klassischen Zubereitung in unserer Produktküche! Fitness-Faktor inklusive: Unsere Bolognese vom Galloway ist natürlich proteinreich – ideal für eine bewusste, sporttaugliche Ernährung. Mit 8,2 g Eiweiß pro 100 g unterstützt sie euch dabei, eure Versorgung mit hochwertigen, gut verwertbaren Proteinen sicherzustellen. Durch Ergänzung einer Beilage nehmt ihr weiteren Einfluss auf eure Makros und erhaltet aus einem Glas bis zu zwei sättigende Mahlzeiten mit optimalen Nährwerten.

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €*

GUTMÜTIGE RINDER AUS WEIDEHALTUNG

Die hornlose Rinderrasse Deutsch Angus ist weniger krankheitsanfällig als andere Fleischrassen und deutlich robuster und weniger anfällig als herkömmliche Rinder. Dank ihres gutmütigen und ruhigen Wesens ist der Umgang mit ihnen relativ leicht und erfordert wenig Arbeitsaufwand für den Halter. Daher werden Angus Rinder oft im Nebenerwerb gehalten. Die Tier werden, wenn die Wiesen nicht zu nass sind, das ganze Jahr über auf der Weide gehalten. So leben sie, wie es die Natur für sie vorgesehen hat: Frische Luft, viel Bewegung, Gras und Kräuter von den eigenen Weiden und eine nahezu ungestörte Atmosphäre, in die vom Menschen so wenig wie möglich eingegriffen wird. Im Winter wird mit Heu und Silage zugefüttert. Kraftfutter, wie es in der intensiven Futtermast üblich ist, sowie eine Haltung in geschlossenen Ställen ist hier kein Thema.

EXTENSIVE MUTTERKUHHALTUNG OHNE DRUCK

Die Deutsch Angus Rinder wachsen langsam sowie ohne Wachstumsdruck auf. Sie leben im Herdenverband und in extensiver Mutterkuhhaltung, bei der die Milch ausschließlich den Kälbern vorbehalten ist. Die frühreifen, leichtkalbigen Rinder bieten dank langem, breitem und geneigtem Becken beste Voraussetzungen für leichte Geburten. Eine permanente Überwachung ist somit in der Regel nicht notwendig. Im Vergleich zu anderen Kühen erreichen Angus Kühe ein sehr frühes Erstkalbealter und sind ausgezeichnete Mutterkühe, die sich gut um ihren Nachwuchs kümmern. Ihre gute Milchleistung gewährleistet eine lange Säugeperiode, was zur Vitalität der Kälber beiträgt. Allgemein gelten Angus Kälber als sehr vital, was sich natürlich auch auf die Schlachtqualität auswirkt.


UNSERE PARTNER-LANDWIRTE KENNENLERNEN


FLEISCH VOM DEUTSCH ANGUS RIND

Durch das langsame, stressfreie Wachstum, das naturbelassene Grünfutter und die tägliche Bewegung überzeugt das Deutsch Angus Rind mit feinfaserigem, wunderbar marmoriertem Fleisch in einer Qualität, die nur wenige Fleischrassen hervorbringen. Das Fleisch ist von feinen Fettäderchen durchzogen, sehr zart und von kräftiger roter Farbe. Die Fetteinlagerungen sind sehr gut verteilt und das Fleisch schrumpft beim Braten oder Grillen kaum zusammen. Es bleibt zart und saftig. Getreu dem Motto „Was lange währt, wird noch besser“ vollenden wir das ohnehin schon hervorragende Fleisch mit seiner langsam entstandenen Marmorierung durch eine Reifung im Kalieber-eigenen Reiferaum und/oder Dry Ager. Bis zu 35 Tage lang darf das hochwertige Qualitätsfleisch vom Deutsch Angus Rind dort verbringen, bevor wir es als Teilstücke oder Special Cuts mit vollem Fleischgeschmack zum Verkauf anbieten. Ob als T-Bone-Steak, Entrecote oder Clubsteak – das Deutsch Angus Fleisch ist das Highlight auf dem Grill oder in der Pfanne.

DEUTSCH ANGUS UND KALIEBER

Das Fleisch der Deutsch Angus Rinder ist von besonderer Qualität und somit die ideale Basis für hochwertige Gerichte, bei denen das gute Stück im Vordergrund stehen soll. Die Haltungsbedingungen, von denen wir uns selbst ein Bild gemacht haben, sind natürlich und ursprünglich. Sie entsprechen unserem Verständnis von Qualität und passen daher perfekt zur Kalieber-Philosophie. Wir bieten Genuss ohne Wenn und Aber. Vor allem ohne Aber. Wir kennen den Landwirt persönlich und wissen, wie die Deutsch Angus Rinder bei ihm aufwachsen und leben. Nur so können wir sicherstellen, dass das Fleisch unseren Ansprüchen genügt und das es sich hierbei um ehrliches Qualitätsfleisch handelt, welches wir mit gutem Gewissen anbieten und jeder Interessierte mit ebenso gutem Gewissen genießen kann.