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SCHÄFERHOF AM DÜMMER

[Weidelamm]

#wirkennendenlandwirt

Wir kennen die Schäferin, die uns ihre Weidelämmer liefert, persönlich und wissen, wie es auf ihrem Schäferhof am Dümmer und den genutzten Weideflächen aussieht. Nur so können wir unsere Mission für mehr Transparenz und Tierwohl vorantreiben. Und nur so haben wir die Gewissheit, eine Partnerin gefunden zu haben, die mit ihrem Engagement und ihrem Lammfleisch perfekt zum Kalieber-Konzept passt. Wie die Schafe und Lämmer von Ulrike Meierfrankenfeld leben, zeigen wir Euch hier.

SCHÄFERIN AUS LEIDENSCHAFT

Ulrike Meierfrankenfeld, gebürtige Barkhausenerin, ist Schäferin aus Überzeugung. Sie hat Anfang 2024 den Schäferhof am Dümmer in der Gemeinde Stemshorn [Kreis Diepholz] übernommen und setzt auf ganzjährige Hütehaltung und nachhaltige Weidewirtschaft. Sie schätzt vor allem die Abwechslung bei ihrer anspruchsvollen Arbeit, die ihr neben ständigen Herausforderungen auch ein hohes Maß an Zufriedenheit bietet.

DER BETRIEB

Auf insgesamt 68 Hektar Fläche in der Region Damme/Diepholz hält Schäferin Ulrike ca. 500 Schafe sowie 200 Ziegen zum Zweck der Landschaftspflege. Ihre Schafsherden bestehen aus rund 350 Muttertieren und 150 Lämmern. Alle Tiere werden im eigenen Betrieb gezüchtet. Dabei handelt es sich um Kreuzungstiere unterschiedlicher Rassen, darunter Diepholzer Moorschnucke, Coburger Fuchs, Bergschaf, Heidschnucke, Schwarzkopf, Weißkopf, Suffolk, Texel, Merino und Nolana.

Im Rahmen des Projektes „Herdenschutz Niedersachsen“ verfolgt der Schäferhof am Dümmer das Ziel, Herdenschutzmaßnahmen und wolfsabweisenden Grundschutz zu etablieren, wo nötig. Deshalb gehören auch Herdenschutz- und Hütehunde zum Betrieb.

Um ihre Schäferei gewinnbringend zu führen, setzt Ulrike Meierfrankenfeld zusätzlich auf ein Hofcafé, sowie einen Hofladen. Daneben lädt sie regelmäßig zu Stallführungen in den Schäferhof am Dümmer ein.

TRADITIONELLE HÜTEHALTUNG

Auf den Naturschutzflächen am Dümmer See leben die Schafe und Lämmer von Ulrike Meierfrankenfeld in Hütehaltung – eine traditionelle Form der extensiven Weidehaltung, die eine ganzjährige und ganztägige Betreuung erfordert. Die Schafherde wird dabei so über die Flächen gelenkt, dass sie selektiv fressen kann. Schäferin und Hunde behalten die Herde bei Wind und Wetter rund um die Uhr im Blick und stellen sicher, dass die Tiere keine Straßen oder Zufahrtswege blockieren sowie der Wolf nicht zur Gefahr wird.

Im Sommer grasen die Tiere in einem weitläufigen Naturschutzgebiet. Für den Winter stehen ihnen Winterweiden [landwirtschaftliche Flächen] zur Verfügung. Zugefüttert wird ausschließlich Mineralfutter.

VIEL BEWEGUNG & FREIRAUM

Die weitläufige, ganzjährige Hütehaltung entspricht dem natürlichen Bewegungsdrang von Schafen und trägt zu ihrer Robustheit bei. Im Gegensatz zu Schafen, die auf nährstoffreichen Wiesen oder im Stall gemästet werden, wachsen die Tiere vom Schäferhof am Dümmer aufgrund des kargen Futterangebotes im Moor sehr langsam. Sie fressen Gräser, Kräuter und Wildpflanzen wie Sauerampfer, Seggen, Pfeifengras, Moos und Flechten und betreiben so Naturschutz und Landschaftspflege.

HERAUSFORDERUNGEN MEISTERN

Natürliche Haltungsbedingungen mit viel Bewegung und wenig Stress sowie niedrige Futterkosten sind ein Vorteil der Hütehaltung. Der hohe Aufwand der Betreuung hat allerdings dazu beigetragen, dass diese besondere Haltungsform heute kaum noch umgesetzt wird.

Umso schöner ist es, dass wir mit Ulrike Meierfrankenfeld eine Schäferin gefunden haben, die sich mit Leidenschaft den Herausforderungen der traditionellen Schäferei stellt, und dass unsere Weidelämmer aus einer solchen tiergerechten Haltungsform stammen. Qualitativ und geschmacklich ist der Unterschied zu anderem Lammfleisch bemerkenswert!


WURST & FLEISCH VOM WEIDELAMM

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Neu
Merguez von Weiderind und Weidelamm Frische, scharf gewürzte Bratwurst
Frische-Grad: tiefgekühlt
Als scharf gewürzte Hackfleisch-Bratwurst ist die Merguez bei Kalieber ein Exot der besonderen Art, den wir nicht mehr missen möchten. Die pikant gewürzte Hackwurst vereint Rindfleisch vom Weiderind [Angus-, Galloway- und Limousin-Rind] mit dem Fleisch der Weidelämmer [Schafffleisch] und wird so von einer ursprünglich nordafrikanischen Wurstspezialität zu einem echten Kalieber aus dem Oldenburger Münsterland. Verfeinert mit Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel, Harissa und Luisenhaller Siedesalz holt die lange, dünne Bratwurst aus Rinder- und Lammhackfleisch das Flair des Maghreb in die heimische Küche.Das hochwertige Fleisch der Rinder und Lämmer, das als Rohstoff dient, ist von Haus aus ein echter Geschmacksträger, da die Tiere herrlich ursprünglich in Weide- bzw. Hütehaltung aufwachsen. Frisches Grünfutter und viel Bewegung verleihen dem Fleisch eine hohe Qualität und einen tollen Eigengeschmack - ein natürlicher Geschmacksverstärker und somit perfekt für die Hackfleischwurst aus Nordafrika, die ohne intensiven Geschmack undenkbar ist. Auf künstliche Aromen und andere unnötige Zusatzstoffe können wir dank der hochwertigen Zutaten getrost verzichten – die sind aber ohnehin nicht mit unserem Qualitätsanspruch und dem traditionellen Fleischerhandwerk auf Kalieber-Art vereinbar.Ob gebraten oder gegrillt, Merguez liebt es in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet zu werden. Da die Wurst relativ fett ist, sollte sie mehrmals mit einer Gabel eingestochen werden, damit flüssig gewordenes Fett abtropfen kann und Bratwurst nicht aufplatzt. Unser Tipp: Das rohe Merguez-Wurstbrät einfach aus der Pelle drücken und als kugelige Fleischeinlage für einen afrikanischen oder türkischen Eintopf verwenden. Dort sorgen die scharfen Dinger für ordentliche Würze!Natürlich proteinreich: Unsere Merguez ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch natürlich proteinreich. Genau richtig für eine bewusste Ernährung!Hinweis: Die tiefgekühlten Bratwürste müssen nach dem Auftauen direkt verarbeitet werden und dürfen auf keinen Fall wieder eingefroren werden, wenn sie einmal aufgetaut sind.

Inhalt: 0.3 kg (26,50 €* / 1 kg)

7,95 €*
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Lachs vom Weidelamm Lammfleisch zum Kurzbraten
Unser Lachs vom Weidelamm, auch als Lammlachs oder Lammrücken am Stück bezeichnet, ist ein echtes Premium-Produkt. Das Besondere: Das Fleisch stammt von Lämmern aus traditioneller Hütehaltung in weitläufigen Moor- und Feuchtgebieten [meist Naturschutzflächen]. Die Tiere werden als Landschaftspfleger zur gezielten Beweidung eingesetzt, haben viel Bewegung, wenig Stress und fressen Gräser, Kräuter und Wildpflanzen. Diese tiergerechten Haltungsbedingungen tragen zur hohen Fleischqualität und zum vollaromatischen Geschmack des Rückens bei. Unser Lachs vom Weidelamm wird aus einem Teilstück des Lammrückens geschnitten und bezeichnet den ausgelösten Rückenmuskel. Das edle Stück ohne Knochen ist zart, mager und feinfaserig – perfekt zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf dem Grill, aber auch zum sanften Sous-vide-Garen. Der Geschmack ist aromatisch und würzig. Zudem gilt das Fleisch vom Weidelamm als fettarm und reich an ungesättigten Fettsäuren. Ob am Stück gegart mit aromatischer Kräuterkruste, zu Steaks geschnitten und mit Knoblauch und Kräutern mariniert oder zu mediterranen Grillspießen verarbeitet – dieser Lammrücken weiß definitiv zu entzücken. Unser Tipp für die Zubereitung: Nicht zu viel Hitze, nicht zu lange und am besten innen noch rosa servieren!Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Lachs. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Weidelämmer immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

24,95 €*
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Filet vom Weidelamm Lammfleisch zum Kurzbraten
Wer Lammfilet mag, wird das Filet vom Weidelamm lieben! Das Besondere: Das Fleisch stammt von Lämmern aus traditioneller Hütehaltung in weitläufigen Moor- und Feuchtgebieten [meist Naturschutzflächen]. Die Tiere werden als Landschaftspfleger zur gezielten Beweidung eingesetzt, haben viel Bewegung, wenig Stress und fressen Gräser, Kräuter und Wildpflanzen. Diese tiergerechten Haltungsbedingungen tragen zur hohen Fleischqualität und zum vollaromatischen Geschmack des Filets bei. Klein und fein: Das Filet vom Weidelamm wird aus dem Rücken/Lendenbereich geschnitten und ist besonders zart, mager und saftig, da dieser Muskel kaum beansprucht wird. Es gilt als das beste Stück vom Lamm und verhält sich beim Garen hervorragend – ein echtes Premium-Produkt! Zudem ist es voller Geschmack, würzig, fettarm und reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das feinfaserige, magere Lammfilet eignet sich perfekt zum Kurzbraten – egal ob im Ganzen oder als Steak/Medaillon, in der Pfanne oder auf dem Grill. Damit es nicht trocken wird, sollte es nur ganz kurz mit Vollgas angegrillt oder in der heißen Pfanne geschwenkt werden. Dann Garziehen lassen, servieren und genießen – zum Beispiel als Highlight in einem feinen Menü oder als besonderes Salattopping! Unser Tipp: Unbedingt probieren!Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 2 Filets. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Weidelämmer immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

11,18 €*