HOF BOLTE

[Aktivstall für Schweine]

FAMILIENBETRIEB

Matthias Bolte aus Dratum-Aubergen bei Melle im Landkreis Osnabrück ist Landwirt aus Leidenschaft. Animiert durch Gabriele Mörixmann, die Erfinderin und Vorreiterin des Aktivstalls für Schweine, baut Matthias Bolte seinen Betrieb Stück für Stück für mehr Tierwohl um.

Den Hof Wesseler hat Matthias Bolte von seinem Onkel übernommen. Mit ihm und seiner eigenen kleinen Familie lebt der Landwirt in einer idyllischen, alten Bauerschaft, umgeben von weiteren landwirtschaftlichen Betrieben, in unmittelbarer Nähe des Wiehengebirges und des Teutoburger Waldes.

LEIDENSCHAFT SCHAFFT TRANSPARENZ

Als der Landwirt vor einigen Jahren begann, sich mit dem Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann zu beschäftigen, war er direkt begeistert. „Ich habe mir Anfang der 2010er-Jahre den Aktivstall von Gabi Mörixmann angesehen und dachte mir, das ist schon cool, so etwas will ich auch machen, wenn ich groß bin." Deshalb entschied er sich im Jahr 2019 dazu, Sauenhaltung und Ferkelaufzucht aufzugeben und den vorhandenen Ferkelstall im Jahr 2020 in einen Aktivstall umzubauen.

Das innovative Konzept des „Aktivstall für Schweine“, bei dem alle Schweine in einem Aktivstall mit doppelt so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben zur Verfügung steht, ist dabei für Matthias Bolte die große Chance, seinen Betrieb auf mehr Tierwohl auszurichten. „Mich fasziniert die Transparenz über alle Bereiche. Man kann von der Sau bis zur Ladentheke überall Einblicke bekommen, das ist Wahnsinn.“

FÜR MEHR TIERWOHL

Nach dem Umbau zweier weiterer Gebäude gibt es auf dem Hof Bolte seit dem Jahr 2023 drei Aktivställe, die Platz für insgesamt 1.140 Aktivstall-Schweine bieten. Zusätzlich gehört eine kleine Mutterkuhherde der robusten Rinderrasse „Welsh Black“, sie seit dem Jahr 2016 ganzjährig auf Naturschutzflächen nahe der Bifurkation weiden darf, zum Hof der Familie Bolte.

VON DEN TIEREN LERNEN

Die Aktivstall-Schweine von Matthias Bolte werden mit einem Gewicht von ca. 28 kg eingestallt und bleiben ca. 18 Wochen in Boltes Aktivstall, der in mehrere verschiedene Zonen aufgeteilt ist. Einem Fressbereich, verschiedene Temperaturzonen, und natürlich der Außenterrasse, die mit Holz aus eigenen Wäldern errichtet wurde, und auf der immer frisches Stroh sowie Strohburgen zu finden sind. Und auch Beschäftigungsmaterial wie Heu, Duschen, Silage, Luzerne oder Urgesteinmehl dürfen in einem Aktivstall nicht fehlen.

Aktivstall-Schweine genießen viel Auslauf und Bewegung. Dabei entwickeln sich Aktivställe permanent weiter. „Man lernt jeden Tag von den Tieren“, schwärmt Bolte. Denn jedes Schwein ist anders, ähnlich wie bei Menschen auch. Deshalb kann sich jedes Tier zu jedem Zeitpunkt selbst aussuchen, wo es sich gerade aufhalten und was es tun möchte. Und das vom ersten Tag an.

KREISLAUFWIRTSCHAFT

Auf dem Betrieb von Matthias Bolte wird Weizen, Roggen, Gerste, Mais, Zuckerrüben und Raps angebaut. Ein Großteil davon wird von der Genossenschaft zu Futter für die Aktivstall-Schweine verarbeitet. Dazu kommt noch Grünland für das Silagefutter der Schweine und Rinder und mehrere Hektar Blühflächen und Gewässerrandstreifen.

Im Ackerbau wird auf dem Hof Wesseler seit Anfang der 2000er-Jahre auf Mulchsaat gesetzt. Die hängigen Flächen werden so effektiv gegen Erosion geschützt. Und Mist als auch Gülle werden selbstverständlich eingesetzt, um die Flächen zu düngen, um dort Getreide und Mais zu ernähren.

DAS KONZEPT

Das Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann bietet eine Beschäftigungswelt mit ganz viel Abwechslung in Bewegung und Fütterung rund um das Schwein. Gabi Mörixmann entwickelt das Aktivstall-Konzept fortlaufend weiter und bündelt mittlerweile 7 Aktivstall-Landwirte/-innen in ihrem Konzept, in dem die Betriebe in geschlossenen und nachhaltigen Kreisläufen aus Ackerbau und tiergerechter Schweinehaltung, zurück bis zur Sau und den geborenen Ferkeln, transparent arbeiten. Das Konzept ist kontrolliert als auch zertifiziert und der Tierschutz Düsseldorf befürwortet das ganzheitlich durchdachte Konzept entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

HOF BOLTE IM NETZ

Webseite: https://aktivstall-fuer-schweine.de 


WURST & FLEISCH VOM AKTIVSTALL-SCHWEIN

Heinrich-Box Probierbox – auch als Geschenk/Präsent!
Unsere Heinrich-Box ist eine Hommage an den Großvater unserer Chefin Sarah, der im Jahr 1948 ein Fleischerfachgeschäft eröffnete und damit den Grundstein für ein Familienunternehmen gelegt hat, aus dem später auch Kalieber hervorgegangen ist. Mit dieser Box setzen wir ein Statement für Delikatessen und Genuss der ganz besonderen Art. Freut euch auf ganz besondere Kalieber sowie Klassiker, die noch so schmecken wie zu den Zeiten unserer Großeltern.Bei unserem Bacon-Salz trifft knuspriger Bacon vom Aktivstall-Schwein aus dem Kirschholzrauch auf grob gekörntes Luisenhaller Siedesalz. Der süßlich-deftiger Räuchercharakter sorgt für den ganz besonderen Knusper-Kick im Mund.Dazu gibt es den gekräuterter Kamm vom Aktivstall-Schwein, unseren einmaligen Schinken vom Rosmarin, Thymian, Knoblauch und mehr. Diesen Schinken muss man probiert haben!Unsere traditionelle Gurkensülze vom Aktivstall-Schwein weckt nicht nur Erinnerungen, sie ist mit ihrem einmaligen Geschmack auch eine Delikatesse, die zu jeder Jahreszeit für Genuss auf der Stulle sorgt. Eine Salami, die keine ist: Unsere Kochsalami vom Aktivstall-Schwein ist eine Delikatesse der ganz besonderen Art. Diese grobe Brühwurst solltet ihr unbedingt probieren!Rillettes vom Bunten Bentheimer Schwein kennt nicht jeder. Die französische Delikatesse ist eine einmalige Versuchung mit zahlreichen Gewürzen, die auf Baguette oder Brot für einmalige Momente sorgt. Dagegen ist die klassische Sahneleberwurst vom Aktivstall-Schwein ein Klassiker schlechthin. Wer als Kind eine solche Leberwurst auf der Stulle hat, denkt sein ganzes Leben lang wehmütig an diese Momente mit den Großeltern zurück. Und wo wir gerade beim Thema sind: Darf es noch eine Scheibe Wurst sein? Natürlich! Deshalb haben wir euch auch unsere einmalige Schinkenwurst vom Aktivstall-Schwein mit in diese Box gepackt! Am Ende kommen wir erneut auf Heinrich zurück. Ohne die Zungenrotwurst würde es Kalieber in der heutigen Form vermutlich nicht geben, denn mit ihr begann der wirtschaftliche Aufstieg des Familienunternehmens von Heinrich Schulte. Genau deshalb gehört die Zungenrotwurst vom Aktivstall-Schwein als deftiger Brotbelag und feinkaliebrige Delikatesse unbedingt mit in diese Box!

Inhalt: 1.42 kg (33,80 €* / 1 kg)

48,00 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
natürlich proteinreich
Blackburns Smokey Roastbrats Vom Aktivstall-Schwein
Diese Wurst ist nicht einfach nur eine Bratwurst, sie ist mit einem Stückgewicht von 125 g ein ordentlicher Wumms für jeden Grill. Die Wurst hat einen knackig-saftigen Biss, ist leicht chiliwürzig mit einzigartig feiner Rauchnote. Ihr werdet kaum etwas Vergleichbares finden! Für die Bratwurst verwenden wir Fleisch vom Aktivstall-Schwein – unter anderem mehr als 20% Bacon aus dem Kirschholzrauch. Hinzu kommt eine Gewürzmischung von Hawk Blackburn, die dem Grillklassiker eine einmalige Geschmacksnote verleiht, die dazu noch natürlich proteinreich ist und mit 16 % Eiweiß punktet. Ideal also für eine ausgewogene Ernährung. Hawk Blackburn ist ein in den USA geboren und aufgewachsener Grillprofi, der seine Kochleidenschaft zum Beruf gemacht hat. Heute leitet er Seminare, Workshops und Kurse rund um Grillen, entwickelt eigene Saucen und Gewürze und nimmt erfolgreich an Grillmeisterschaften teil.Grundbestandteil dieses schweinischen Vergnügens ist das Aktivstall-Schwein. Das innovative, von Gabi Mörixmann entwickelte Konzept der Aktivstall-Schweine sorgt für mehr Tierwohl und vor allem für eine unglaublich gute Fleischqualität, die man schmeckt.

Inhalt: 0.625 kg (20,64 €* / 1 kg)

12,90 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Hanswurst-Box Probierbox – auch als Geschenk/Präsent!
Bei unserer Hanswurst-Box geht es um die Wurst! Und zwar um Wurst für jedermann – für den kleinen Racker, Tante Edda, den Gärtner von gegenüber oder für sich selbst. Unsere Wurst-Kreationen sorgen für ganz besondere Abwechslung für die ganze Familie. Egal, ob beim Filmabend mit Fingerfood oder bei einem gemütlichen Abend mit Freunden.Gemeinsam haben unsere kaliebrigen Leckerbissen, dass man sie alle spontan wegsnacken oder herrichten kann. Gäbe es ein besseres Geburtstagsgeschenk für Hans und Franz?In der Box findet ihr unter anderem über Buchenholz geräucherte Bierknacker vom Aktivstall-Schwein mit einer ordentlichen Portion Raucharoma. Zum Reinbeißen! Dazu gibt es eine Chorizo vom Bunten Bentheimer Schwein. Die Paprikasalami begeistert mit einem leicht scharfen Salami-Genuss mit der besonderen Portion Fett. Wer vom Bunten Bentheimer Schwein nicht genug bekommen kann, für den haben wir Ginfinger mit in die Box gepackt. Die Wurst mit einer dezenten Gin-Note wird euch vom Hocker hauen! Und wenn dies bis dahin nicht geschehen sein sollte, werden unsere Pfefferbeisser vom Bunten Bentheimer Schwein für den Rest sorgen. Versprochen! Ein ganz besonderes Kalieber sind unsere Rindsknacker vom Weiderind. Der feftige Snack ist ein einzigartiger Leckerbissen mit 100% Rind und 100% Genuss. Als krönenden Abschluss gibt es einen Klassiker von uns: Eine Salami vom Aktivstall-Schwein. Die luftgetrocknete Salami ist für Jung und Alt ein Snack, der immer ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

Inhalt: 1.16 kg (42,24 €* / 1 kg)

49,00 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Lyoner von Weidekalb und Aktivstall-Schwein Darf es noch eine Scheibe Wurst sein?
Unsere kaliebrige Kalbslyoner mit Schweinefleisch ist ein ganz besonderes Kalieber. Die Brühwurst wird aus Kalbsfleisch sowie Fleisch von Aktivstall-Schweinen hergestellt und mit ausgewählten Gewürzen verfeinert. Schon nach dem ersten Bissen werdet ihr feststellen: Gute Wurst liegt uns im Blut. Und das gilt auch für Aufschnitt im Glas. Verzehrt werden die zarte und feine Lyoner von Kalieber sowohl heiß als auch kalt. Doch der Brühwurst-Klassiker schmeckt, wie jede Fleischwurst oder Schinken, besonders gut zu einer gebutterten Stulle. Ganz egal, ob für ein ausgedehntes Frühstück oder eine deftige Brotzeit, als reichhaltiges Pausenbrot oder geschmackvolle Alternative zu fettreichen Brotbelägen. Wer es deftig mag, darf auch einen Hauch Senf als Topping verwenden. Auch als Zutat für einen schmackhaften Lyonersalat mit Gurken, Tomaten, Eiern und mehr eignet sich unsere Lyoner ideal. Und wer auf Röstaromen steht, sollte unsere Lyoner einfach mal für kurze Zeit in der Pfanne anbraten.Die Kalieber-Weidekälber stammen aus muttergebundener Aufzucht und wachsen, je nach Rasse und Landwirt, entweder gänzlich zusammen mit der Mutterkuh in einer Mutterkuh- bzw. Milchkuhherde auf oder später im Herdenverband mit Altersgenossen. Tierwohl wird bei dieser Art der Aufzucht großgeschrieben, da Muttermilch, Weidehaltung und Herdenverband für ein behütetes Heranwachsen der Tiere sorgen. Dabei ernährt sich das Kalb fast ausschließlich von Muttermilch und naturbelassenem Grünfutter. Das verwendete Schweinefleisch stammt aus dem Stallkonzept Aktivstall für Schweine. Die innovative Haltungsform setzt auf doppelt so viel Platz wie konventionelle Betriebe und bietet den Tieren mehr Bewegung, mehr Beschäftigung und mehr Geselligkeit. Die Schweine fühlen sich sichtlich wohl, was sich auf Tiergesundheit und Fleischqualität auswirkt – das sieht und schmeckt man!

Inhalt: 0.12 kg (32,92 €* / 1 kg)

3,95 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
natürlich proteinreich
Unsere luftgetrockneten Chips aus dem Rücken vom Aktivstall-Schwein sind besser als jeder Kracker. Ob als Snack oder als Häppchen bei einem Glas Wein: Die kaliebrige Mini-Mahlzeit ist die schweinische Stärkung für zwischendurch.Für unsere Schweinechips verwenden wir ausschließlich Fleisch aus dem Rücken von Aktivstall-Schweinen. Bei diesem innovativen Tierwohl-Konzept wachsen die Schweine in tiergerechter Haltung auf und können stets zwischen verschiedenen Beschäftigungswelten und Klimabereichen wechseln. Wer auf der Suche nach einem natürlich proteinreichen Snack für zwischendurch ist, liegt bei unseren luftgetrockneten Chips vom Aktivstall-Schwein genau richtig. Wir sorgen für eine perfekte Meatamorphose!Freut euch auf einen unglaublich schweinischen Genuss, der auf der Zunge zergeht!

Inhalt: 0.04 kg (98,75 €* / 1 kg)

3,95 €*
Frische-Grad: ungekühlt
natürlich proteinreich
Rockwurst „Korn to Rock“ Vom Aktivstall-Schwein
Unsere Kalieber Rockwurst rockt nicht nur jeden Grill, sie sorgt mit einer Gewürzmischung, in der fassgereifter Korn verarbeitet wurde, für feindosierten Korngenuss, ohne jemanden besoffen zu machen.Bei dieser Bratwurst wird Fleisch vom Aktivstall-Schwein mit einem unglaublich tollen Rub von Rock’n’Rubs vereint. Rock’n’Rubs wurde unter anderem von Grillweltmeister Marco Greulich entwickelt, der mit einem großen Maß an Erfahrung, Freude und Leidenschaft einzigartige Rubs und Gewürzmischungen kreiert. Für die Rockwurst „Korn to Rock“ wurde ein Rub gewählt, der mit dem fassgereiften „1860“ Korn der Kornbrennerei HEYDT aus Haselünne verfeinert wurde. Der Korn verleiht dem klassischen BBQ-Rub eine unglaublich geschmackliche Tiefe, die unbedingt auch in eine Bratwurst gehört. Ihr seid sportbegeistert und auf der Suche nach der perfekten Bratwurst für eine ausgewogene Ernährung? Dann solltet ihr unsere Rockwurst vom Aktivstall-Schwein testen. Natürlich proteinreich und ideal für eure Meatamorphose!Grundbestandteil dieses schweinischen Vergnügens ist das Aktivstall-Schwein. Das innovative, von Gabi Mörixmann entwickelte Konzept der Aktivstall-Schweine sorgt für mehr Tierwohl und vor allem für eine hervorragende Fleischqualität, die man schmeckt.Das rockt!

Inhalt: 0.35 kg (19,71 €* / 1 kg)

6,90 €*
Frische-Grad: frische Kühlware