Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

HOF BLOCK

[Galloway]

DER NATUR VERBUNDEN

Heinrich Block hat zwar keine Hofstelle, dafür aber ca. 20 ha Wiesen und Weiden in Harkebrügge in der Gemeinde Barßel. Dort hält der passionierte Naturliebhaber Galloway-Rinder in extensiver Weidehaltung

Auf den Wiesen und Weiden halten die Galloway-Rinder das Gras fein kurz und verursachen nur geringer Trittschäden. Genau deshalb sind sie hervorragende Landschaftspfleger.

DER REGION VERBUNDEN

Heinrich Block war 30 Jahre lang selbständiger Garten- und Landschaftsbauer. Im Jahr 2010 kaufte er seine ersten drei Galloway-Rinder, um im Rahmen von „Unser Dorf hat Zukunft“ eine ungenutzte Gemeindefläche zu beweiden. Diese Entscheidung hat er nie bereut.

Heute züchtet er selber Rinder. Drei verschiedene Linien weiden auf mehreren Flächen im Gemeindegebiet und sorgen so dafür, dass Grünflächen und Streuobstwiesen sinnvoll genutzt werden. Darunter sind auch Kompensationsflächen, die dauerhaft nicht mehr bewirtschaftet werden dürfen.

Da viele seiner Flächen mitten im Ort sind, sind regelmäßig auch Schulklassen oder Kindergartenkinder an seinen Weiden, um sich die Rinder anzuschauen. Unter anderem lädt ein offenes Klassenzimmer an einer Streuobstwiese zum Verweilen ein.

FÜR MEHR TIERWOHL

Die Herde von Heinrich Block besteht aus ca. 30 Tieren. Dazu gehören unter anderem zehn Mutterkühe, die ab einem Alter von 30 Monaten einmal jährlich ein Kalb bekommen und bis zu 13 Jahre alt werden.

Männliche Kälber werden nach 8 Monaten von der Kuh getrennt und später bis zur Schlachtreife auf der Weide gehalten. Dabei ist vor allem wichtig, dass Kälber nie alleine, sondern in Gruppen gehalten werden.

Seine Zuchtbullen tauscht Heinrich Block in regelmäßigen Abständen aus, um frisches Blut einfließen zu lassen. Und auch die selbst gezüchteten Bullen sind als Zuchtbullen für andere Herden gefragt.

Alle Rinder sind von Anfang an gewohnt, auf einen Viehwagen zu steigen, um so in regelmäßigen Abständen die Weide zu wechseln. Mit dem gleichen Viehwagen bringt der Landwirt seine Tiere auch persönlich zum Schlachthof.

DIE JAHRESZEITEN

Heinrich füttert seine Tiere ausschließlich mit Gras sowie im Winter mit Grassilage und Heu.

Im Sommer genießen es die Tiere, sich an Bäumen zu reiben oder auch mal in einen Tümpel zu gehen – wobei man von allem junge Bäume vor großen Tieren schützen muss.

Ab dem 1. Dezember leben alle Tiere für einige Zeit gemeinsam in einem Viehunterstand – nach Geschlechtern getrennt. Die Tiere genießen es, trocken zu liegen und dort fressen zu können, sind aber auch in der kalten Jahreszeit ständig im Freien zu finden. Ihr dickes Fell sorgt dafür, dass sie auch im Winter nicht frieren.

Galloway-Rinder sind durchweg sehr robust. Deshalb benötigen Sie in der Regel weder Medikamente noch einen Tierarzt.

SPANNENDES

Der Name „Block“ ist übrigens nicht nur in Harkebrügge ein Begriff. Eugen Block, der Gründer der Restaurantkette „Block House“, stammt gebürtig aus dem Ort und ist ein Onkel von Heinrich Block.

Heinrich Block ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Galloway-Züchter. Dort hat er vor allem in der Anfangszeit sehr viel über die Rasse lernen und sich vernetzen können.

Er verzichtet bewusst auf eine Bio-Zertifizierung und fokussiert sich darauf, das Beste für seine Tiere und den beschaulichen Ort herauszuholen.

Lange Zeit hat Heinrich Block auf Selbstvermarktung gesetzt. Seit dem Jahr 2023 beliefert er Kalieber mit seinen Galloway-Rindern.


WURST & FLEISCH VON WEIDERINDERN

Produktgalerie überspringen
Gulasch vom Weiderind Unser fertiges Gulasch im Weck-Glas
Frische-Grad: ungekühlt
Das Gulasch vom Weiderind ist ein ungarisches Nationalgericht im Kalieber-Style mit bestem Fleisch vom Limousin-Rind aus extensiver Weidehaltung, das wir für euch kochen bzw. dünsten. Mit einer ordentlichen Dröhnung Zwiebeln und Gewürzpaprika entsteht der typisch süßlich herzhaft fruchtige Geschmack, den man beim Erwärmen noch typischerweise mit Kümmel, Zitronenschale und etwas Knoblauch zu seinem Lieblingsgulasch aufpeppen kann. Gulasch ist übrigens natürlich proteinreich und somit der perfekte Eiweiß-Lieferant für eine ausgewogene Ernährung. Im praktischen Weckglas, ohne Kühlung lagerfähig, hat man ein grundehrlich gekochtes Schmorgericht mit super Zeitvorteil auf Tasche oder im Küchenschrank.Alle Weiderinder [Angus, Galloway & Limousin] stammen aus extensiver Weidehaltung. Die Tiere leben einen Großteil des Jahres auf der Wieder und können sich dort mit ihrer Herde frei entfalten. Durch diese Art der Weidehaltung entsteht hochwertiges Rindfleisch, dessen Qualität man schmecken kann! #wirkennendenlandwirt

Inhalt: 0.5 kg (23,80 €* / 1 kg)

11,90 €*
Bolognese vom Weiderind Klassiker (für Pasta) mit besten Zutaten
Frische-Grad: ungekühlt
Ihr habt Hunger auf eine richtig leckere und vor allem servierfertige Bolognese? Dann solltet ihr unsere Sauce Bolognese vom Weiderind-Rind testen! Alle Weiderinder [Angus, Galloway & Limousin] stammen aus extensiver Weidehaltung. Die Tiere leben einen Großteil des Jahres auf der Wieder und können sich dort mit ihrer Herde frei entfalten. Durch diese Art der Weidehaltung entsteht hochwertiges Rindfleisch, dessen Qualität man schmecken kann! #wirkennendenlandwirtDas Fleisch unserer Weiderinder ist außergewöhnlich zart. Zusammen mit frischem Gemüse und vielen Tomaten wird aus dem Limousin-Hack ein klassische Pastasauce ohne künstliche Aromen oder sonstigen Hilfsstoffen.Unsere Bolognese vom Weiderind ist übrigens reich an Eiweiß und somit ein natürlich proteinreicher Leckerbissen, der in keinem Vorratsschrank fehlen darf. Einfach geriebenen Parmesan mit auf den Tisch stellen und los geht’s!

Inhalt: 0.5 kg (23,80 €* / 1 kg)

11,90 €*
Chili con Carne vom Weiderind Chili nach Kalieber-Art
Frische-Grad: ungekühlt
Eine Hommage an den Wilden Westen. Chili von Carne vom Weiderind ist ein harmonisch abgeschmeckter Gaumenschaus aus der Kreativküche von Kalieber. Ohne rauchende Colts oder brennende Gaumen. Unser Chili con Carne ist mittelamerikanische Küche vom Allerfeinsten. Gerne dürfen sich aber Mexikaner und einige US-Staaten auch darüber streiten, wer diesen Alleskönner erfunden hat. Für das Kalieber Chili con Carne wird eine Menge gutes Fleisch vom Weiderind nicht einfach nur gewolft, sondern in kleine Würfel geschnitten. Wir verlängern auch nicht mit Mais, so dass der Teller aussieht wie bunte Knete. Nein! Wir kochen Dir mit richtig Glanz und Gloria und kräftigem Craft Beer ein Chili con Carne dass es kein zweites Mal gibt. Es sei denn, ihr bevorratet euch gleich mit einem Dutzend der praktischen und ohne Kühlung lagerfähigen Weckgläser. Nur kurz in Topf oder Mikrowelle erwärmt. Fertig! Wer auf der Suche nach dem perfekten Chili für eine natürlich proteinreiche Ernährung ist, liegt bei unserem Chili con Carne vom Weiderind genau richtig. Wir sorgen für eine perfekte Meatamorphose!Auch eine geniale Basis für einen Sloppy Joe Burger, Burrito oder andere kreative Küchenkünste. Verfeinere Dir Dein Chili mit einem Löffel Creme fraiche, gecrushten Tortillachips oder einer Extraportion Hot Sauce wie es Dir gefällt. Ohne Kühlung lagerfähig am besten mehrfach bunkern.Alle Weiderinder [Angus, Galloway & Limousin] stammen aus extensiver Weidehaltung. Die Tiere leben einen Großteil des Jahres auf der Wieder und können sich dort mit ihrer Herde frei entfalten. Durch diese Art der Weidehaltung entsteht hochwertiges Rindfleisch, dessen Qualität man schmecken kann! #wirkennendenlandwirt

Inhalt: 0.5 kg (23,80 €* / 1 kg)

11,90 €*
Chuck-Steak vom Galloway Nackensteak vom Rind aus extensiver Weidehaltung
Wunderbar durchwachsen und besonders saftig und aromatisch! Unser Chuck-Steak vom Galloway ist vor allem eines: Lecker und etwas für Genießer, die ihr Steak auch kauen möchten, da Rinder im Nacken besonders kräftig sind. Dadurch eignet sich das Steak aus dem Kamm ideal zum Braten und Grillen. Ein ganz besonderes Kalieber!Unsere Empfehlung:Chuck-Steaks vom Weiderind werden klassisch kurzgebraten oder gegrillt. Im Optimalfall bratet ihr es zuerst bei sehr starker Hitze ca. 2 Minuten kurz an, bevor ihr es indirekt bis zur gewünschten Stufe garen lasst. Gut zu wissen:Viele werden das Chuck-Steak auch als Nackensteak, Kammsteak, Zungenstück oder Western-Steak kennen. Auf dem amerikanischen Kontinent ist es zu dem als Chuck Roll, Chuck Roll Steak, Chuck Roast oder Chuck-Eye-Roll bekannt. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Chuck-Steak. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Rinder immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

14,36 €*
Chuck-Steak vom Limousin Nackensteak vom Rind aus extensiver Weidehaltung
Wunderbar durchwachsen und besonders saftig und aromatisch! Unser Chuck-Steak vom Limousin ist vor allem eines: Lecker und etwas für Genießer, die ihr Steak auch kauen möchten, da Rinder im Nacken besonders kräftig sind. Dadurch eignet sich das Steak aus dem Kamm ideal zum Braten und Grillen. Ein ganz besonderes Kalieber!Unsere Empfehlung:Chuck-Steaks vom Weiderind werden klassisch kurzgebraten oder gegrillt. Im Optimalfall bratet ihr es zuerst bei sehr starker Hitze ca. 2 Minuten kurz an, bevor ihr es indirekt bis zur gewünschten Stufe garen lasst. Gut zu wissen:Viele werden das Chuck-Steak auch als Nackensteak, Kammsteak, Zungenstück oder Western-Steak kennen. Auf dem amerikanischen Kontinent ist es zu dem als Chuck Roll, Chuck Roll Steak, Chuck Roast oder Chuck-Eye-Roll bekannt. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Chuck-Steak. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Rinder immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

15,71 €*
Chuck-Steak vom Angus Nackensteak vom Rind aus extensiver Weidehaltung
Wunderbar durchwachsen und besonders saftig und aromatisch! Unser Chuck-Steak vom Angus ist vor allem eines: Lecker und etwas für Genießer, die ihr Steak auch kauen möchten, da Rinder im Nacken besonders kräftig sind. Dadurch eignet sich das Steak aus dem Kamm ideal zum Braten und Grillen. Ein ganz besonderes Kalieber!Unsere Empfehlung:Chuck-Steaks vom Weiderind werden klassisch kurzgebraten oder gegrillt. Im Optimalfall bratet ihr es zuerst bei sehr starker Hitze ca. 2 Minuten kurz an, bevor ihr es indirekt bis zur gewünschten Stufe garen lasst. Gut zu wissen:Viele werden das Chuck-Steak auch als Nackensteak, Kammsteak, Zungenstück oder Western-Steak kennen. Auf dem amerikanischen Kontinent ist es zu dem als Chuck Roll, Chuck Roll Steak, Chuck Roast oder Chuck-Eye-Roll bekannt. Hinweis:Die angegebene Menge entspricht 1 Chuck-Steak. Da es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, die Rinder immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

23,38 €*