Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

HOF HÖRSTMANN

[Sauenhaltung im Aktivstall-Konzept]

AUS LEIDENSCHAFT

Michael Hörstmann ist einer der Sauenhalter im Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann. Michael interessierte sich schon früh für die Landwirtschaft und wagte im Jahr 2021, als er den Nebenerwerbsbetrieb seiner Eltern übernahm, den Schritt in die Selbständigkeit. Noch heute ist der Hof Hörstmann ein Familienbetrieb, auf dem Michaels Eltern und ein Onkel tatkräftig mit anpacken.

Zusätzlich zu seiner Leidenschaft blickt Michael auf eine Vielzahl von Erfahrungen zurück: Er ist gelernter Landwirt als auch gelernter Kaufmann, hat schon als Betriebshelfer gearbeitet, sich Betriebe Ausland kennengelernt und durch seine Aktivitäten unterschiedlichste Konzepte der Sauenhaltung kennengelernt.

Landwirt vor dem Außenbereich seines Sauenstalles

AKTIVSTALL FÜR SCHWEINE

Seit Michael von dem Konzept der Aktivstall-Schweine gehört hat, bestand bei ihm der Wunsch, selbst an dem Konzept mitzuwirken. So hat er zur Erfinderin und Bündlerin des Aktivstall-Konzeptes, Gabriele Mörixmann, Kontakt aufgenommen. Die Planungen für seinen Sauenstall starteten in gemeinsamer Abstimmung auf die Aktivstallkriterien bereits im Jahr 2017 – eingestallt wurden die ersten Tiere dann im November 2021.

Zu Gabi Mörixmann und den anderen Landwirten, die an dem Konzept mitwirken, pflegt Michael von Anfang an ein enges Verhältnis. Gemeinsam entwickeln sie das Konzept weiter, lernen von den anderen und sorgen zusammen für eine erfolgreiche Vermarktung ihrer Schweine.

DIE SAUEN

Zum Sauenbetrieb von Michael Hörstmann gehören unterschiedliche Teilbereiche. Die belegten Sauen leben in einem Sauenstall mit großer Außenterrasse, die ganzjährig zugänglich ist. Daneben gibt es einen Abferkelstall, in dem die Sauen ihre Ferkel großziehen.

Der Sauenstall ist so ausgelegt, dass die tragenden Sauen ständig frei entscheiden können, in welchem Bereich sie sich aufhalten können. Zusätzlich gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten, wie Bürsten, Heuraufen und Stroh. Insgesamt können bis zu 320 Sauen, die ca. 3-4 Jahre alt werden und in dieser Zeit 8-10 Würfe bekommen, gehalten werden.

Zusätzlich gibt es auf dem Hof zwei Eber, die zur Stimulation der Sauen dienen. Die Besamung erfolgt jedoch künstlich. Sobald die Sauen nicht mehr zur Züchtung eingesetzt werden, gehen sie als Schlachttiere ebenfalls zur Schlachterei Brand und werden später bei uns zu Wurst verarbeitet.

DER ABFERKELSTALL

Der große, moderne Abferkelstall punktet mit zahlreichen Innovationen. Besonders stolz ist Landwirt Michael Hörstmann auf die freie Abferkelung, bei der die Sau sich frei in ihrer Box bewegen kann und nicht eingeschränkt ist. Eine automatische Stroheinstreu legt siebenmal täglich Stroh zum Wühlen vor. Mit Stangen am Rand der Box und mit einem abgetrennten Nest für die Ferkel wird gewährleistet, dass die Sau keines der Tiere aus Versehen erdrückt.

Hinzu kommt, dass bereits die Sauen auf Mütterlichkeit gezüchtet wurden. Eine Sau soll ein Nest bauen, gegenüber ihren Ferkeln nicht aggressiv sein und den Menschen nicht als Feind (zum Schutz der Ferkel) sehen.

Dies alles führt dazu, dass Sauen ihre Ferkel oft sogar im Stehen säugen können und so nebenbei noch fressen oder trinken können.

Jede Sau hat im Abferkelstall ihre eigene Bucht. Doch spannend zu beobachten ist, dass die Säugung der Ferkel oft synchron erfolgt. Fängt eine Sau an, ihre Ferkel zu säugen, ziehen die anderen in kürzester Zeit nach.

HALTUNGSFORM AUSLAUF/WEIDE

Tierhaltungs-Kennzeichen Auslauf/Weide

Die Mast der Aktivstall-Schweine auf dem Hof Hörstmann ist auditiert nach der staatlichen Haltungsform Auslauf/Weide. Die staatliche Haltungskennzeichnung wird für Schweinefleisch ab 1. August 2025 verpflichtend, wir geben diese Informationen gerne schon jetzt weiter.

DIE FERKEL

Nach ca. 4 Wochen Säugezeit im Abferkelstall und spätestens mit einem Gewicht von 10 kg ziehen die Ferkel in einen großen Ferkelstall mit Außenterrasse um. Hier leben die Ferkel, bis sie an die Aktivstall-Höfe Mörixmann, Avermann und Bolte geliefert werden. Kastriert werden sie vorab im Alter von 6/7 Tagen unter Vollnarkose.

Der Ferkelstall ist wie ein großer Tummelplatz mit einer Beschäftigungswelt rund um das Schwein: Überall wuseln neugierige Ferkel herum. Sie erforschen sämtliche Stallbereiche und Spielmöglichkeiten und können es kaum erwarten, Michael mit ihren forschen Schweineschnauzen zu ertasten und zu erschnüffeln. Berührungsängste kennen die Ferkel in diesem Alter nicht, denn sie sind in der Aktivitätszeit einfach nicht zu bremsen. Zur Ruhe dienen beheizte Nester.

DIE FÜTTERUNG

Michael Hörstmann bewirtschaftet ca. 70 ha Acker. Das Futter seiner Tiere besteht größtenteils aus selbst produziertem Getreide (Gerste, Triticale, Roggen und Mais). Auch das verwendete Stroh und Heu stammt von den eigenen Flächen. Zusätzlich verwendet Michael Ergänzungsmittel wie Proteinträger und Mineralstoffe.

Die Fütterung läuft auf dem Hof in vielen Teilen automatisch. Im Sauenstall weiß die Fütterungsanlage zu jedem Zeitpunkt, in welchem Stadium sich eine Sau befindet und wie viel Futter ihr an welchem Tag noch zur Verfügung steht.

Dieses Verfahren wird auch im Abferkelstall eingesetzt, um die bestmögliche Versorgung der Tiere zu gewährleisten. Zusätzlich gibt es dort eine Schnecke, die in regelmäßigen Abständen Stroh-Streu von der Decke rieseln lässt. Dieses Streu dient den Tieren sowohl als Futter aber auch als Anregung für Aktivität.

NACHHALTIGKEIT

Für Michael Hörstmann spielen Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Transparenz eine große Rolle. Auf seinen Äckern setzt der Landwirt deshalb auf Bio-Diversität und biologische Vielfalt. Dazu gehören beispielsweise vielfältige Zwischenfrüchte, die Insekten und Wild anlocken sollen, aber auch Uferlandstreifen.

In dem Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann sieht Michael eine große Chance. Voller Tatendrang arbeitet er an der Weiterentwicklung seines Sauenstalles, dessen Entwicklung noch längst nicht abgeschlossen ist.

DAS KONZEPT

Das Aktivstall-Konzept von Gabi Mörixmann bietet eine Beschäftigungswelt mit ganz viel Abwechslung in Bewegung und Fütterung rund um das Schwein. Gabi Mörixmann entwickelt das Aktivstall-Konzept fortlaufend weiter und bündelt alle Aktivstall-Landwirte/-innen in ihrem Konzept, in dem die Betriebe in geschlossenen und nachhaltigen Kreisläufen aus Ackerbau und tiergerechter Schweinehaltung, zurück bis zur Sau und den geborenen Ferkeln, transparent arbeiten. Das Konzept ist kontrolliert als auch zertifiziert und der Tierschutz Düsseldorf befürwortet das ganzheitlich durchdachte Konzept entlang der gesamten Wertschöpfungskette.


WURST & FLEISCH VOM AKTIVSTALL-SCHWEIN

Produktgalerie überspringen
Frühstücks-Box Probierbox – ideal als Geschenk/Präsent!
Frische-Grad: frische Kühlware
Verschiedene Leberwürste und echte Aufschnitt-Klassiker. Die Kalieber Frühstücks-Box bietet alles für ein stilechtes Kalieber-Fest am Morgen. Ob Stulle, Brötchen oder Knäckebrot: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Und wer morgens lieber zum Müsli greift, darf sich die Box auch für das Abendbrot aufsparen.In die Kalieber Frühstückskiste findet ihr zum Beispiel unsere streichzarte Sahneleberwurst, die mit einem Hauch Honig, süßem Rohrzucker und echter Sahne verfeinert ist. Der wunderbar sanfte Streichgenuss aus bestem Schweinefleisch, Speck und Leber ist echt erste Sahne. Ein Sahnebonbon zum Frühstück sozusagen!Außerdem enthält die Frühstückbox völlig vergurkten Genuss in Form von Gurkenleberwurst und Gurkensülze. Die fein-fluffige Leberwurst vom Schwein mit knackigen Stückchen von der Essiggurke bringt einen vollkommen neuen Geschmack auf das Frühstücksbrot. Die Gurkensülze schmeckt herzhaft-frisch und ist eine leichte Aspik-Spezialität aus Schweinefleisch, eingelegten Gurken und Zwiebeln. Mit diesen beiden Frühstückchen wird das Essiggürkchen zum Highlight!Auch Weck-Gläser gehören mit in unseren Frühstücks-Box. Wir wäre es mit Kochsalami von Aktivstall-Schwein und Weiderind, die Salami, die keine Salami ist. Stattdessen handelt es sich um eine unglaublich leckere Brühwurst. Daneben haben wir für euch Deutsches Corned-Beef vom Weiderind mit in die Box gepackt. Gepökeltes Rindfleisch mit der perfekten Würze. In der Frühstücks-Probierkiste dürfen auch Schinkenwurst und Zungenrotwurst nicht fehlen, denn ohne sie wäre der Start in den Tag nur halb so lecker. Diese Kalieber-Klassiker schmecken genauso, wie man es von echter Fleischer-Handwerkskunst erwartet: authentisch und herrlich fleischig. Wie bei allen Kaliebern gilt: keine künstlichen Zusätze, keine chemischen Geschmacksverstärker, nur beste, ausgesuchte und natürliche Zutaten.Last but not least enthält die Kalieber Frühstücks-Box die Mettwurst mit Rum, die den Gaumen Flamenco tanzen lässt. Hier treffen Fleisch vom Aktivstall-Schwein, feinster Rum und Buchenholzrauch aufeinander.Ab an den Frühstückstisch!

Inhalt: 1.43 kg (27,97 €* / 1 kg)

40,00 €*
Klassiker-Box Probierbox – ideal als Geschenk/Präsent!
Frische-Grad: frische Kühlware
Diese Box hält, was sie verspricht: Klassiker. Ursprünglich, traditionell und typisch für Fleischer Handwerkskunst. Unsere traditionsreichen Wurst-Klassiker und Schinken sind etwas für die ganze Familie und stecken voll mit natürlichen, ausgesuchten Zutaten. So schmeckt echte Fleischer-Handwerkskunst ohne Chemie! Endlich in der praktischen Klassiker-Box!Wiener Würstchen gehören zum Fleischerhandwerk wie Sterne zu Hollywood. Diese saftigen, mild geräucherten Brühwurst-Klassiker mit knackigem Biss bestehen aus bestem Schweinefleisch und einem kleinen, aber feinen Anteil Rindfleisch. Egal, ob zum Kartoffelsalat, im Eintopf oder als Snack – Kalieber Wiener Würstchen haben ihren Stern auf dem Walk of Fame mehr als verdient.Gurkensülze ist ein herzhaft-frischer, schnittfester Aspik-Klassiker aus Schweinefleisch, Zwiebeln und sauer eingelegten Gurken, der auch figurbewussten Genießern schmeckt. Leicht säuerlich und mit einer Optik, die sich sehen lassen kann, bietet die Kalieber Gurkensülze vergurkten Genuss zu kernigem Brot, Bratkartoffeln oder Räucherforelle. Unbedingt ausprobieren!Die milde Sahneleberwurst kommt als Klassiker unter den feinen Leberwürsten in die Kalieber Klassiker-Box. Sie enthält neben bestem Schweinefleisch, Speck und Leber auch echte Sahne und ist harmonisch abgestimmt mit Zwiebeln, Rohrzucker und Honig. Dieser besonders sahnige Streichgenuss schmeckt Groß & Klein, Alt & Jung garantiert.Als Vertreter der kernigen Leberwürste darf die Hausmacher-Kräuter-Leberwurst vom Bunten Bentheimer Schwein nicht in dieser Box fehlen. Die mittelfeine Leberwurst zum Streichen wurde unter anderem mit Majoran, Thymian, Zwiebeln und Luisenhaller Siedesalz und ist so zu einem hausgemachten, geschmacksintensiven Streichgenuss geworden.In der Kalieber Klassiker-Box hat auch unsere Ringsalami vom Bunten Bentheimer Schwein Platz gefunden. Die luftgetrocknete, mediterran gewürzte Salami schmeckt frisch aufgeschnitten am besten und verfeinert so Frühstücksbrötchen, Brotzeit, Pausenbrot oder auch die selbstgemachte Pizza am Abend.Als Klassiker unter den Snack-Würsten packen wir die über Buchenholz geräucherten Bierknacker in diese Box. Die herzhaften Knacker bestehen aus bestem Schweinefleisch und tollen Gewürzen, beinhalten allerdings kein Bier – sie schmecken dazu aber besonders gut! Versprochen!Der klassische Knoblauch-Karreespeck vom Bunten Bentheimer Schwein macht noch einmal ganz deutlich, wie wichtig Handarbeit, Sachverstand und Liebe zum Handwerk sind, um ein tolles Endprodukt zu erhalten. Der Speck ist traditionell von Hand gesalzen, luftgetrocknet und versprüht einen Hauch Knoblauch. Wie es sich für einen echten Kalieber Klassiker gehört, ist er zart im Biss und wird am besten ganz frisch aufgeschnitten.Man muss klassische Musik nicht mögen. Diese Box jedoch schon!Jetzt Klassiker genießen!

Inhalt: 1.69 kg (32,54 €* / 1 kg)

55,00 €*
Mahlzeiten-Box Probierbox – ideal als Geschenk/Präsent!
Frische-Grad: ungekühlt
Wenn es aus der Küche herrlich duftet, dann ist die Vorfreude groß. Auf einen gedeckten Tisch, auf tolle Menschen, mit denen man plaudern kann, und vor allem auf eine deftige, Mahlzeit. Mit dieser Box bringen wir euch eine Auswahl leckerer Mahlzeiten zu euch nach Hause. Probiert euch durch unser Mahlzeiten-Sortiment im praktischen Weck-Glas und genießt den Gaumenschmaus.Ihr findet in der Box Bolognese vom Bunten Bentheimer Schwein, saulecker und saupraktisch. Einfach Pasta kochen, etwas Parmesan besorgen und schon kann das kaliebrige Pasta-Vergnügen losgehen.Für alle Fans der Chili con Carne sorgen wir mit unserer Chili con Carne vom Limousin für einen Genuss wie aus dem wilden Westen. Freut euch auf Fleisch vom deutschen Angus, das wir mit kräftigem Craft Beer in ein kaliebriges Chili verzaubert haben. Zusätzlich beinhaltet diese Box zwei traditionelle Eintöpfe: Der klassische Erbseneintopf mit Wiener Würstchen von Aktivstall-Schwein und Weiderind hält nicht nur warm, sondern schmeckt einfach nur lecker. Daneben sorgt unser klassischer Linseneintopf mit Bauchspeck und Mettenden vom Aktivstall-Schwein für wahre Genussmomente. Lasst es euch schmecken!

Inhalt: 2 kg (20,00 €* / 1 kg)

40,00 €*
Vorrats-Box Probierbox – ideal als Geschenk/Präsent!
Frische-Grad: ungekühlt
Unsere Vorrats-Box ist Genuss im Glas! Das sieht nicht nur lecker aus, sondern es schmeckt vor allem herzhaft und unglaublich gut.Da wäre zum Beispiel Kochsalami von Aktivstall-Schwein und Weiderind, die keine Salami im eigentlichen Sinne ist, denn es handelt sich nicht um Rohwurst, sondern um eine herzhaft gewürzte, grobe Brühwurst. Ausgewählte Stücke vom Aktivstalll-Schwein und vom Angus sowie eine abgestimmte Gewürzmischung bringen einen Klassiker auf den Tisch.Manche lieben es, manche hassen es. Und doch gehört Gekochtes Mett im Zwiebelbett vom Bunten Bentheimer Schwein einfach in diese Box. Die schmackhafte und mit Liebe zubereitete Delikatesse ist perfekt zum Frühstück, zum Abendbrot oder zu sonstigen herzhaften Gelüsten.Doch es geht auch gepökelt. Deutsches Corned Beef nach Kalieber-Art ist bestes Fleisch vom Weiderind mit Gemüsen in herzhaftem Aspik. Hier verschmelzen unsere Koch -und Fleischergene zu einem mageren Picknickgenuss im Glas.Auch im Glas gibt es unsere Zungenrotwurst vom Aktivstall-Schwein, eine feinkaliebrige Delikatesse mit dem typischen Geschmack, so wie auch unsere Großeltern von früher kennen. Schonend gegart und gepökelt, mit gewürfeltem Specke, Schwarte, Schweineblut und Gewürzen. Nach traditionellem Rezept hergestellt.Wer es lieber etwas frischer mag, sollte unsere Gurkensülze vom Aktivstall-Schwein im Glas probieren. Die Gurkensülze schmeckt als Brotbelag auf einem dunklen, kernigen Brot, zu knusprigen Bratkartoffeln mit Remoulade, zu geräucherter Forelle, auf der Vesperplatte oder zu einem kühlen Bier. Abgerundet wird diese Box durch unsere Hausmacher-Kräuter-Leberwurst vom Bunten Bentheimer Schwein. Streichzart, nicht zu kernig, aber unglaublich lecker. Das solltet ihr euch nicht entgehen lassen.Jetzt Vorrat anlegen!

Inhalt: 0.72 kg (36,11 €* / 1 kg)

26,00 €*
Heinrich-Box Probierbox – ideal als Geschenk/Präsent!
Frische-Grad: frische Kühlware
Unsere Heinrich-Box ist eine Hommage an den Großvater unserer Chefin Sarah, der im Jahr 1948 ein Fleischerfachgeschäft eröffnete und damit den Grundstein für ein Familienunternehmen gelegt hat, aus dem später auch Kalieber hervorgegangen ist. Mit dieser Box setzen wir ein Statement für Delikatessen und Genuss der ganz besonderen Art. Freut euch auf ganz besondere Kalieber sowie Klassiker, die noch so schmecken wie zu den Zeiten unserer Großeltern.Bei unserem Bacon-Salz trifft knuspriger Bacon vom Aktivstall-Schwein aus dem Kirschholzrauch auf grob gekörntes Luisenhaller Siedesalz. Der süßlich-deftiger Räuchercharakter sorgt für den ganz besonderen Knusper-Kick im Mund.Dazu gibt es den gekräuterter Kamm vom Aktivstall-Schwein, unseren einmaligen Schinken vom Rosmarin, Thymian, Knoblauch und mehr. Diesen Schinken muss man probiert haben!Unsere traditionelle Gurkensülze vom Aktivstall-Schwein weckt nicht nur Erinnerungen, sie ist mit ihrem einmaligen Geschmack auch eine Delikatesse, die zu jeder Jahreszeit für Genuss auf der Stulle sorgt. Eine Salami, die keine ist: Unsere Kochsalami von Aktivstall-Schwein und Weiderind ist eine Delikatesse der ganz besonderen Art. Diese grobe Brühwurst solltet ihr unbedingt probieren!Rillettes vom Bunten Bentheimer Schwein kennt nicht jeder. Die französische Delikatesse ist eine einmalige Versuchung mit zahlreichen Gewürzen, die auf Baguette oder Brot für einmalige Momente sorgt. Dagegen ist die klassische Sahneleberwurst vom Aktivstall-Schwein ein Klassiker schlechthin. Wer als Kind eine solche Leberwurst auf der Stulle hat, denkt sein ganzes Leben lang wehmütig an diese Momente mit den Großeltern zurück. Und wo wir gerade beim Thema sind: Darf es noch eine Scheibe Wurst sein? Natürlich! Deshalb haben wir euch auch unsere einmalige Schinkenwurst vom Aktivstall-Schwein mit in diese Box gepackt! Am Ende kommen wir erneut auf Heinrich zurück. Ohne die Zungenrotwurst würde es Kalieber in der heutigen Form vermutlich nicht geben, denn mit ihr begann der wirtschaftliche Aufstieg des Familienunternehmens von Heinrich Schulte. Genau deshalb gehört die Zungenrotwurst vom Aktivstall-Schwein als deftiger Brotbelag und feinkaliebrige Delikatesse unbedingt mit in diese Box!

Inhalt: 1.42 kg (34,51 €* / 1 kg)

49,00 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Unser Pulled Pork vom Aktivstall-Schwein ist mariniert und gegart und somit ideal für alle, die einen Pulled Pork Burger genießen möchten, auch wenn im heimischen Garten oder auf dem Balkon kein Platz für einen Smoker ist. Für manche ist Pulled Pork die Königsdisziplin des BBQ. Kalieber nimmt euch bereits einen Teil der Arbeit ab. Denn unsere vorgegarte und marinierte Schweineschulter begeistert mit einer einmaligen Konsistenz und einem unglaublich tollen Geschmack. Egal, ob als Burger oder zusammen mit kaliebrigen Beilagen – unser Pulled Pork gelingt immer! Die Schweineschulter wurde mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten, darunter auch Apfelsaft, für mindestens sieben Tage mariniert, anschließend für 16 Stunden geräuchert und abschließend dann für weitere 16 Stunden bei minimaler Temperatur Butterzart gegart.Das Fleisch für diese Mahlzeit stammt von Aktivstall-Schweinen. Bei dem Konzept von Gabi Mörixmann stehen Tierwohl und eine aktive Schweinehaltung im Vordergrund. Den Ferkeln und Schweinen steht viel Platz zur Verfügung und verschiedenen Beschäftigungswelten zur Verfügung, so dass sie stets frei entscheiden können, in welchem Bereich des Stalles sie sich aufhalten möchten. Natürlich proteinreich: Unser mariniertes und gegartes Pulled Pork vom Aktivstall-Schwein ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch natürlich proteinreich. Genau richtig für eine bewusste Ernährung!Zubereitungshinweis: Den Beutel ungeöffnet im Wasserbad bei ca. 45 Minuten erwärmen – nicht kochen! Den Beutel anschließend in einen hitzebeständigen Behälter geben (Achtung heiß!), öffnen und das Fleisch samt Sud hineingeben. Nun mit Hilfe zweier gabeln das Fleisch zerrupfen und mit dem Sud vermengen. Die angegebenen Zubereitungszeiten könne ja nach Gerätetyp variieren.

von 12,72 € bis 19,08 €

Inhalt (≙ Versandgewicht ): von 800 bis 1200 g (15,90 € * / kg)