Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

HOF POHLABELN

[Buntes Bentheimer Schwein]

MIT LEIDENSCHAFT

Die Familie Pohlabeln aus dem emsländischen Rastdorf hat sich ganz dem Wohle ihrer Tiere verschrieben. Ihren landwirtschaftlichen Betrieb betreiben Vater Helmut und Sohn Christian, der die Leidenschaft für Landwirtschaft vom Vater geerbt hat, im Nebenerwerb.

Die Landwirtschaft der Familie Pohlabeln konzentriert sich auf die Züchtung wertvoller Tierrassen – dies sind zum einen die Bunten Bentheimer Schweine, aber auch Limousin-Rinder. Hauptberuflich sind die beiden Tierwohl-Unterstützer als Tischler bzw. als Bankkaufmann tätig, haben aber ihre Lust auf Landwirtschaft (wieder-)entdeckt und den Familienbetrieb zu neuem Leben erweckt.

Landwirt vor Schweineweide mit Schweinen

ABKÜHLUNG IM SCHLAMM

Auf der Suche nach einer alten Schweinerasse stießen die beiden schnell auf das Bunte Bentheimer Landschwein. Die hervorragende Fleischqualität, der hohe Speckanteil und der hohe intramuskuläre Fettanteil waren nur einige der positiven Eigenschaften, die überzeugten. Neben dem einmaligen Geschmack des Fleisches.

Das Bunte Bentheimer Schwein ist von Natur aus ruhig, zutraulich und neugierig. Es wühlt im Schlammloch, das stetig mit Wasser gefüllt wird, um sich zu kühlen, rennt auch mal durch die Weide, genießt den Schatten unterhalb der Bäume oder wühlt im Stroh. Bei jedem Besuch auf dem Hof sieht man direkt, dass es den Tieren gut geht.

GANZHEITLICHE OUTDOORHALTUNG

Auf dem Hof Pohlabeln trifft Moderne auf Historisches. Die ganzheitliche, tiergerechte Outdoorhaltung wird getragen durch die Modernisierung eines alten Schweinestalles, der an vergangene Zeiten erinnert. Dieser dient heute als Sauen- und Ferkelstall. Hinzu kommt ein neu errichteter Maststall. Dort steht den Schweinen ganzjährig eine Weide zur Verfügung, so dass sie sowohl in der kalten als auch in der warmen Jahreszeit frei entscheiden können, ob sie im Stall oder draußen sein möchten.

Tierwohl wird auf dem Hof Pohlabeln großgeschrieben. Eine Bio-Zertifizierung hat für Vater und Sohn jedoch keine Relevanz. Beide sind aus voller Leidenschaft und Überzeugung von ihrem Produkt fasziniert. Deshalb halten sie bereits seit 2015 Bentheimer Schweine auf ihrem Hof.

EIGENE ZUCHT

Die gemeinsame Zucht begann mit zwei kleinen Ferkeln. War zuerst noch eine Produktion für den Eigenbedarf geplant, so wuchs daraus eine Vermarktungsidee, die durch viele positive Rückmeldungen gestärkt wurde. Freunde, Bekannte und Verwandte gehörten zu den Fans der ersten Stunde.

Die Zucht besteht aktuell aus 10 Sauen, einem Eber und den Masttieren. Insgesamt befinden sich aktuell immer ca. 110 Schweine auf dem Hof.

Gefüttert werden die Tiere größtenteils mit Futter aus eigenem Anbau. Familie Pohlabeln setzt dabei auf frisches Gras, Mais-Silage und Gras-Silage. Aber auch auf Getreide aus eigenem Anbau.

HOF POHLABELN IM NETZ

Webseite: www.hof-pohlabeln.de


WURST & FLEISCH VOM BUNTEN BENTHEIMER SCHWEIN

Produktgalerie überspringen
Fenchel-Salami mit Rotwein vom Bunten Bentheimer Italienisch-toskanischer Genuss vom Bunten Bentheimer Schwein
Frische-Grad: ungekühlt
Die Fenchel-Salami vom Bunten Bentheimer Schwein ist ein ganz besonderes Kalieber. Mit ganz viel Ruhe getrocknet und gereift, gehört dieses Produkt ohne Zweifel zur Königsklasse der Salamis. Diese Fenchelsalami ist ein typisch italienisch-toskanischer Genuss made by Kalieber, der durch anspruchsvolles Fleischerhandwerk, Liebe und Hingabe zum Produkt sowie erlesene Zutaten ganz oben auf dem Salami-Thron Platz nimmt und ihren italienischen Vorbildern in nichts nach steht.Das hochwertige Fleisch, das vom Bunten Bentheimer Schwein stammt, ist die perfekte Grundlage für die majestätische Fenchelsalami von Kalieber. Das Fleisch ist aufgrund seines intensiven Geschmacks, des hohen Fettgehaltes und der feinen Marmorierung prädestiniert für diese königliche Salami mit Fenchel. Edler, schwarzer Pfeffer von der Gewürzkampagne, ein ordentlicher Schuss Chianti – ein kräftiger Rotwein aus der Toskana -, Luisenhaller Siedesalz aus der Saline Göttingen, ein Hauch Knoblauch und natürlich Fenchelsamen machen die Kalieber Fenchelsalami zu einem königlichen Genuss.Die Königin unter den Salamis schmeckt am besten frisch und dünn aufgeschnitten zu Crostini oder als Antipasti. Auf Baguette oder einfach so als Premium-Snack zwischendurch ist die Fenchel-Salami aber auch nicht zu verachten. Zusammen mit einem Glas Wein, stilecht natürlich mit Chianti, mundet diese Salami mit Fenchel gleich noch besser. Ihren außergewöhnlichen Geschmack behält sie bei Lagerung am Stück deutlich länger und entfaltet ihn vollends, wenn sie etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus der Kühlung genommen wird. Gäbe es ein Salami-Königreich, hätte die Kalieber Fenchelsalami dort das Zepter in der Hand.Ihr wollt euch ausgewogen ernähren und dabei nicht auf das Außergewöhnliche verzichten? Dann solltet ihr unsere natürlich proteinreiche Fenchel-Salami probieren!

Inhalt: 0.26 kg (61,35 €* / 1 kg)

15,95 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Frische-Grad: ungekühlt
Der gekräuterte Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein ist eine gepökelte und luftgetrocknete Delikatesse, die aus der vorderen Nackenpartie, dem sogenannten Kamm, des Tieres entsteht. Dieser Leckerbissen bedarf nicht vieler Worte. Sein Bild ist Beschreibung genug. Dennoch gibt es hier die obligatorischen Infos zum Premium-Fleischgenuss von Kalieber, die mit jedem Schinken mithalten kann.Rosmarin, Thymian und Knoblauch verleihen dem Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein seinen unvergleichlichen Geschmack. Konserviert nur mit Pökelsalz, Luft und Ruhe, schmeckt er genauso, wie er aussieht. Eine kräftige rote Farbe, eine feine Marmorierung und ein Gesamtbild, das sich sehen lassen kann – da läuft jedem Fleischliebhaber das Wasser im Munde zusammen.Der gekräuterte Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein hat viele Wochen damit zugebracht, vor sich hin zu reifen und wurde so zu einem echten Kalieber, dem man seinen Geschmack schon von außen ansieht. Das Bunte Bentheimer Schwein liefert eine so hervorragende Fleischqualität, dass weder künstliche Aromen noch (ent-)täuschende Geschmacksverstärker eingesetzt werden müssen. Das würde aber auch nicht zu Kalieber passen. Das für uns typische Fleischerhandwerk in Kombination mit erlesenen Kräutern und einem von Natur aus schmackhaften Schweinefleisch kann nur ein feinkaliebriges Endprodukt als Endergebnis haben.Der Kamm (vordere Nackenpartie) des Bunten Bentheimer Schweins ist stark von Fett durchwachsen und daher besonders saftig und aromatisch. Besonders gut macht er sich auf frischem Baguette, kombiniert mit Oliven oder anderen Tapas und Antipasti. Aber auch einfach so schmeckt der gekräuterte Kamm von Kalieber phänomenal. Das sieht man ihm schon an, oder?Wenn ihr eine unglaublich leckere und gesunde Zutat für die nächste Brotzeit sucht, solltet ihr euch den natürlich proteinreichen Gekräuterten Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein nicht entgehen lassen!

Inhalt: 0.3 kg (56,00 €* / 1 kg)

16,80 €*
Ginfinger vom Bunten Bentheimer Schwein Luftgetrocknete Minisalami mit Gin
Frische-Grad: ungekühlt
Die Kalieber Ginfinger vom Bunten Bentheimer Schwein sind eine wahre Delikatesse als Snack für zwischendurch. Die luftgetrockneten Leckerbissen sind nicht nur mit Mr. Chura London Dry Gin verfeinert, sondern bei ihnen werden auch die typischen Gewürzbestandteile der beliebten Spirituose aufgegriffen. Wenn man dann die Packung öffnet, strömt einem wahrlich der Genuss entgegen. Und damit ist keine Gin-Fahne gemeint, sondern eine Mischung unterschiedlicher Noten. Und wie beim Menschen auch, so können Finger unterschiedlich lang sein. Dabei sind Finger manchmal auch krumm. Aber eben das macht unsere Ginfinger aus. Liebe Damen und Herren, hier kommt die vielleicht erste Salami mit Gin! Ein einzigartiger Geschmack, den die Welt so noch nicht probiert hat. Hergestellt mit Gin, der nach einer über 100 Jahre alten Rezeptur und mit ausgesuchten Botanicals hergestellt wirdUnsere einmalige Salami mit Gin besticht mit Noten von mystischem Koriander, scharfen Zitronengras, berauschendem Rosmarin und sowie Engwurz. In Kombination mit erstklassigem Fleisch und Speck vom ebenfalls fast in Vergessenheit geratenen Bunten Bentheimer Schwein entsteht die Grundlage für unsere leuchtend-rote, bissfeste Gin-Salami, die wir aufgrund ihres filigranen Aussehens Ginfinger getauft haben. Eine weitere Zutat: Traditionelles Fleischerhandwerk, das in der Kalieber-Familie seit Jahrzehnten gelebt wird. Ohne Zusatz von chemischen Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen sind die luftgetrockneten Kalieber Ginfinger vom Bunten Bentheimer Schwein etwas so Besonderes, dass garantiert kein Süßholz geraspelt werden muss, um sie zu beschreiben.Mit ihrer edlen, schwarzen Verpackung sind unsere Ginfinger das ideale Geschenk für Gin-Liebhaber mit Hang zu qualitativ hochwertigem Fleischgenuss bzw. für Fans vom Bunten Bentheimer Schwein, die dem typischen Geschmack und Geruch von Gin nicht abgeneigt sind. Perfekt zum alleinigen Genießen bei einem Glas Gin, für den gemeinsamen Genuss bei einem stilvollen Gästeempfang sowie zu zahlreichen anderen Gelegenheiten ein absolut hochkarätiger Genuss!Ihr wollt euch ausgewogen ernähren und dabei nicht auf das Außergewöhnliche verzichten? Dann solltet ihr unsere natürlich proteinreichen Ginfinger vom Bunten Bentheimer Schwein probieren!

Inhalt: 0.095 kg (62,63 €* / 1 kg)

5,95 €*
Knoblauch-Karreespeck vom Bunten Bentheimer Gepökelt und luftgetrockneter Speck vom Bunten Bentheimer Schwein
Frische-Grad: ungekühlt
Kalieber Knoblauch-Karreespeck vom Bunten Bentheimer Schwein ist für echte Fleischkenner, die wissen, was gut schmeckt. Und natürlich auch für Neugierige, die einmal in den Genuss eines echten Kaliebers kommen wollen. Aus ausgesuchten Rückenstücken vom Bunten Bentheimer Schwein – vom ausgelösten Kotelett, wer es genau wissen will. Nach traditioneller Rezeptur von Hand gemacht und sorgfältig mit Gewürzen eingerieben, gehört unser Knoblauch-Karreespeck mit zum Feinsten, was wir zu bieten haben. Wer behauptet, guter Karreespeck komme nur aus Südtirol, der kann sich mit unserem norddeutschen Vorzeigeprodukt vom Gegenteil überzeugen.Der Kalieber Knoblauch-Karreespeck ist traditionell gesalzen sowie schonend und geduldig luftgetrocknet. Seine leuchtend rote Farbe mit weiß schimmerndem Speckrand und einer eindrucksvollen Gewürzkruste aus Knoblauch, schwarzem Pfeffer und Luisenhaller Siedesalz machen ihn zum Geheimtipp. Das Geheimnis hinter unserem Karreespeck mit Knoblauch? Bestes Schweinefleisch von einer ganz besonderen und traditionellen Schweinerasse, hochwertige und vor allem natürliche Gewürze, traditionelles Fleischerhandwerk und eine Reifung in perfektem Klima!Dieser Speck glänzt mit zart-mildem Geschmack, bei dem die Würze dezent durchkommt. Knoblauch-Liebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Aber auch der wunderschöne Fettrand, der ganze typisch ist für das Bunte Bentheimer, bringt echte Fleischkenner ins Schwärmen. Die traditionelle Herstellungsweise, die wir bei Kalieber so sehr befürworten, macht den Knoblauch-Karreespeck zum i-Tüpfelchen für jede herzhafte Brotzeit oder Jause. Als frisch geschnittener Aufschnitt macht er jedes Frühstück, jede Vesperplatte und jedes Picknick zum Highlight. Zart im Biss und unglaublich voll im Geschmack schmeckt er Groß und Klein. Dieser Schinken wird am besten am Stück sowie kühl und dunkel gelagert und erst kurz vor dem Verzehr frisch aufgeschnitten. So kann sich der Geschmack weiter entfalten und das Aroma bleibt erhalten. Ein Hochgenuss für jeden Liebhaber von Schinken & Bacon.

Inhalt: 0.4 kg (47,25 €* / 1 kg)

18,90 €*
Koriander-Pfeffer-Speck vom Bunten Bentheimer Luftgetrockneter und gepökelter Schweinerücken mit ausgeprägtem Fettrand
Frische-Grad: ungekühlt
Wer behauptet, Speck sei nicht sexy, der kennt den Kalieber Koriander-Pfeffer-Speck vom Bunten Bentheimer Schwein nicht. Er wird aus dem Rücken (Karree) dieser besonders traditionsreichen, geschmackvollen Schweinerasse hergestellt und ist eine unheimlich aromatische, geschmacksintensive Delikatesse, bei der eine leichte Fettabdeckung am Fleisch erhalten bleibt. Daneben punktet der Koriander-Pfeffer-Speck mit einer ordentlichen Portion Eiweiß, denn er ist natürlich proteinreich und somit ideal für eine ausgewogene Ernährung. Der Speck wird von uns nach typischer Fleischerhandwerkskunst mit Salz und Gewürzen für einige Wochen trocken gepökelt und im Anschluss schonend und langsam luftgetrocknet. Mit seinem geschmacksstarken Fettanteil, der den Bunten Bentheimer Schweinen schon von Natur aus gegeben ist, schmeckt der Koriander-Pfeffer-Speck von Kalieber herrlich frisch und pfeffrig. Die ausgeprägte Marmorierung, die typisch für das Bunte Bentheimer Schwein ist, sowie die leuchtend rote Farbe des Fleisches, der strahlend weiße Fettrand und die ordentliche Gewürzkruste lassen den Koriander-Pfeffer-Speck auch optisch zum Meisterstück werden.Der Koriander-Pfeffer-Speck vom Bunten Bentheimer Schwein erhält seinen tollen Geschmack durch ausgesuchte Gewürze, allen voran natürlich der namensgebende Koriander sowie aromatischer, gestoßener Pfeffer und Luisenhaller Siedesalz aus der Saline Göttingen. Aber auch Kümmel und Wacholderbeeren haben ihren Teil dazu beigetragen, dass er zu einem echten Kalieber wird.Dunkel und kühl lagert er sich am besten. Gegessen wird er jedoch besser bei Zimmertemperatur, denn nur so entfaltet der Koriander-Pfeffer-Speck vom Bunten Bentheimer Schwein sein volles Aroma. Die Zusammenstellung der edlen Gewürze harmoniert perfekt mit der ausgeprägten Fleischnote, die der Speck schon von Natur aus mitbringt. So schmeckt er perfekt als Brotbelag, darf aber auch gerne pur gegessen werden. Ein Genuss für jeden Liebhaber von Schinken, Speck & Bacon.

Inhalt: 0.3 kg (50,67 €* / 1 kg)

15,20 €*
Räucherschinken vom Bunten Bentheimer Schwein Unser über Buchenholz geräucherter Schinken
Frische-Grad: ungekühlt
Der Räucherschinken vom Bunten Bentheimer Schwein ist besonders aromatisch und geschmackvoll. Das liegt daran, dass wir von Kalieber unser Fleischerhandwerk verstehen und wissen, wie man mit Buchenholzrauch sinnvoll umgeht. An Sachverstand mangelt es uns jedenfalls nicht. Aber auch die sensationelle Qualität des Fleisches vom Bunten Bentheimer Schwein trägt dazu bei, dass der Kalieber Räucherschinken ein echtes Premium-Geschmackserlebnis wird. Feinste Marmorierung, ein hoher Fettanteil und dieses feine, aber beachtliche Räucher-Aroma machen ihn so begehrenswert.Der Schinken ist frei von künstlichen Geschmacksverstärkern und wird durch Luisenhaller Siedesalz und Buchenholzräucherung haltbar gemacht. Fett als solches gibt dem Schinken zusätzlichen Geschmack. Das Bunte Bentheimer Schwein ist somit ein natürlicher Geschmacksverstärker, dessen Keule sich hervorragend für unseren geräucherten Kalieber Schinken eignet. Dieses Schwein hat ordentlich was auf den Rippen und der Schinken ebendarum auch mehr Fett auf der Kante. Na und? Speck, Bacon & Co. brauchen das!Der Kalieber Räucherschinken vom Bunten Bentheimer Schwein garantiert feinkaliebrigen Genuss, der trotz Raucharoma auch Nichtrauchern sehr gut schmeckt. Ob auf einer gut gebutterten Stulle, in Kombination mit Rührei und Spargel oder im Gratin – dieser Räucherschinken bereitet überall und immer wieder Freude beim Genießen. Kühl und dunkel gelagert, wartet er am besten im ganzen Stück darauf, frisch aufgeschnitten zu werden.Freut euch auf natürlich proteinreichen Genuss!

Inhalt: 0.5 kg (51,80 €* / 1 kg)

25,90 €*