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HOF ERNESTI

[Buntes Bentheimer Schwein]

LANDWIRT MIT LEIDENSCHAFT

Wir kennen die Landwirte, die uns ihre Bunten Bentheimer Schweine liefern, persönlich und wissen, wie es bei Ihnen auf dem Hof und im Stall aussieht. Nur so können wir sicher sein, dass wir einen qualitativ hochwertigen Rohstoff erhalten, den wir ruhigen Gewissens zu Spezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein weiterverarbeiten können. Unser Qualitätsanspruch gilt schließlich nicht nur für unsere eigene Arbeit, sondern auch für unsere Zulieferer!

Sarah und Mirko arbeiten mit Michael Ernesti bereits seit dem Jahr 2010 zusammen. Wie die Bunten Bentheimer Schweine auf dem Hof Ernesti in Lichtenau-Henglarn (Kreis Paderborn) leben, wollen wir Euch nicht vorenthalten.

Landwirt in Stall mit Sau und Ferkeln

EINGETRAGENE ZUCHT FÜR BENTHEIMER

Michael Ernesti und seine Familie betreiben den kleinen Betrieb als Nebenerwerb in den alten Stallgebäuden, die auch seine Eltern schon für die konventionelle Schweinemast nutzten, und widmen sich heute ganz dem Bunten Bentheimer Schwein. Was mit zwei kleinen Ferkeln auf der Wiese neben der konventionellen Mast begann, wurde zu einem eingetragenen Zuchtbetrieb für ausschließlich diese besondere Schweinerasse.

Im Stall verbringen die Bentheimer ihr Schweineleben artgerecht in Gemeinschaft. Sie stehen auf Stroh und können mit ihren Artgenossen wühlen, knabbern, sich verstecken und spielen. Selbsttränken sorgen dafür, dass die Tiere immer ausreichend frisches Wasser zur Verfügung haben. Kupierte Schwänze? Nicht bei Michael Ernesti!

Michael engagiert sich außerdem im Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V. als Beauftragter für den Raum Ostwestfalen und Hessen um die Körung der Eber. Dabei wird entschieden, welche Eber für die Zucht der vom Aussterben bedrohten Nutztierrasse zugelassen werden.

HALTUNGSFORM AUSLAUF/WEIDE

Tierhaltungs-Kennzeichen Auslauf/Weide

Die Haltung der Bunten Bentheimer Schweine auf dem Hof Ernesti ist auditiert nach der staatlichen Haltungsform Auslauf/Weide. Die staatliche Haltungskennzeichnung wird für Schweinefleisch ab 1. August 2025 verpflichtend, wir geben diese Informationen gerne schon jetzt weiter.

GESUNDE, ROBUSTE SCHWEINE

Die Schweine von Michael Ernesti erhalten nur die notwendigen Impfungen aber keine übermäßigen vorbeugenden Prophylaxe-Maßnahmen. Das ist auch überhaupt nicht nötig, da es in dem kleinen Bestand mit langer Mastdauer so gut wie keinen Krankheitsdruck gibt und das Bentheimer Landschwein ohnehin ein sehr robustes Tier ist. Der Medikamentengebrauch in seinem Stall beschränkt sich also nur auf das Nötigste.

HOCHWERTIGES FUTTER FÜR WERTVOLLE TIERE

Eine selbst zusammengestellte Futtermischung, die weniger energiereich ist als das Futter in der konventionellen Schweinemast, ermöglicht den Tieren ihr langsames Wachstum. Weizen, der viel Energie liefert, erhalten die Schweine nur als Ferkel, bis sie etwa 12 Wochen alt sind und knapp 30 kg wiegen. Die Ferkelfuttermischung besteht außerdem aus Gerste, Hafer und Erbsen. Später ist Gerste der Hauptbestandteil des hochwertigen Futters. In der Endmast, wenn die Tiere die 70 kg-Marke geknackt haben, bestimmt ein höherer Haferanteil das Futter, damit sie nicht noch mehr auf die Rippen bekommen als sie ohnehin schon haben.

FUTTER AUS EIGENBAU

Futtererbsen sind ein idealer Eiweißlieferant und perfekter Ersatz für oftmals genmodifiziertes Sojaschrot, das sonst häufig in der Schweinemast verfüttert und dafür aus Südamerika importiert wird. Michael Ernesti baut das Getreide für seine Bunten Bentheimer selbst an, kauft nur einen Teil an Futtererbsen dazu, mit denen sich übrigens auch eine leckere Erbsensuppe kochen lässt, schrotet und mischt selbst. So entsteht ein Mineralfutter, das den Tieren zu ihrer eindrucksvollen Statur und Robustheit verhilft. Morgens gegen 8 Uhr und abends gegen 17 Uhr wird gefüttert, tagsüber bieten Stroh und die vielen Artgenossen eine ganz natürliche Beschäftigungsmöglichkeit.

FAMILIENBUCH, STROHSTALL & WIESE

Zum Schutz der Ferkel gibt es Abferkelbuchten, ohne die sie der Gefahr ausgesetzt wären, von der Mutter aus Versehen erdrückt zu werden. Die Fixierung der Sau, die im Stall von Michael Ernesti ausschließlich zur Geburt eingesetzt und nach maximal einer Woche wieder gelöst wird, mag unnatürlich erscheinen, sichert aber das Überleben des Nachwuchses.

Während bei der konventionellen Mast die Ferkel nach 3 - 4 Wochen von der Mutter getrennt werden, verweilt der Nachwuchs auf dem Hof Ernesti etwa 8 Wochen lang zusammen mit der Mutter in einer 12 qm großen Familienbucht auf Stroh.

Ein Teil der Ferkel, die Anfang des Jahres geboren werden, kommen im Frühling/Sommer bei einem Gewicht von knapp 30 kg auf die Schweinewiese, wo sie in 3x3 Meter großen Hütten auf Stroh übernachten. Bietet sich die Freilandhaltung aufgrund der Jahreszeit jedoch nicht an, zieht der Wurf in die Großraum-Wohngemeinschaft ein.

LANGE MASTDAUER, STRESSFREIE HALTUNG

Die Mast der Bunten Bentheimer Schweine dauert etwa 9 bis 12 Monate. Zum Vergleich: Bei der konventionellen Schweinemast werden die Tiere in der Regel nur etwa ein halbes Jahr alt, bis sie geschlachtet werden. Etwa alle 2 - 3 Wochen bringt Michael Ernesti einige seiner Tiere, die dann ca. 125 kg wiegen, zum Schlachthof. Geschlachtet werden die Tiere im Schlachthof Brand in Lohne. Im Kühlexpress kommen die geschlachteten Tiere umgehend zu uns nach Lastrup, wo wir sie dann mit fleißiger Hand zu frischem Fleisch zerlegen oder für die Herstellung von Schinken, Speck und Wurst vorbereiten.


WURST & FLEISCH VOM BUNTEN BENTHEIMER SCHWEIN

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Pfefferbeißer vom Bunten Bentheimer Schwein Wurst to go – der pfeffrige Wurst-Genuss zum Snacken & Genießen!
Frische-Grad: ungekühlt
Kalieber Pfefferbeißer vom Bunten Bentheimer Schwein sind ganz schön gepfeffert. Ihr Mix aus weißem, grünen und Voatsiperifery Pfeffer sorgt für ordentliche Schärfe. Der seltene Urwald Pfeffer aus Madagaskar verleiht den Kalieber Pfefferbeißern ein ganz eigenes, scharf-würziges Aroma und macht sie zu etwas Besonderem, das man nicht jeden Tag bekommt. Voatsiperifery Pfeffer ist kein 0815-Pfeffer, sondern gilt als einer der seltensten Pfefferpflanzen der Welt. Kein Wunder also, dass die Pfefferbeißer vom Bunten Bentheimer Schwein ein echtes Kalieber-Premiumprodukt sind.Das Fleisch, das wir für unsere Pfefferbeißer verwenden, stammt vom Bunten Bentheimer Schwein und ist dank feiner Marmorierung und hohem Fettanteil schon von Natur aus ein Premiumprodukt. Es wandert erst in den Fleischwolf und wird dann zusammen mit natürlichen Gewürzen, Salz und geschrotetem Pfeffer verfeinert. Besonderen Geschmack bekommen die Pfefferbeißer zusätzlich durch das edle Paprikapulver der Berliner Gewürzkampagne. Danach kommt die feinkaliebrige Masse in einen zarten Schafsaitling, damit es später auch so richtig schön knackt beim Reinbeißen. Anschließend werden die Knacker schonend und langsam luftgetrocknet, damit sich das volle Pfeffer-Erlebnis ausbildet.Die Kalieber Pfefferbeißer vom Bunten Bentheimer Schwein sind ein perfekter Snack für zwischendurch und dürfen weder auf Rad- oder Wandertour noch beim Picknick oder Buffet fehlen. Schärfe und Würze haben auch to go noch niemandem geschadet. Als pfeffrige Beilage passen sie auch sehr gut zu deftigen Eintöpfen oder Suppen. Wer hätte gedacht, dass eine deutsche Schweinerasse und ein seltener Urwald-Pfeffer aus Madagaskar so gut zusammenpassen?Ihr seid sportbegeistert und auf der Suche nach dem perfekten Snack für eine gesunde und ausgewogene Ernährung? Dann solltet ihr unsere Pfefferbeißer testen. Natürlich proteinreich und ideal für eure Meatamorphose.Zum Knabbern!

Inhalt: 0.25 kg (39,80 €* / 1 kg)

9,95 €*
Rauchwurst Whisky vom Bunten Bentheimer Schwein Über Eichenholz geräucherte Rohwurst
Frische-Grad: ungekühlt
Die Rauchwurst, whisky infused, vom Bunten Bentheimer Schwein ist unser Cowboy unter den Würsten. Sie schmeckt wie wir uns das Leben im Wilden Westen vorstellen. Wild, rauchig und intensiv. Die typische Whisky-Fahne darf selbstverständlich nicht fehlen und somit ist die Kalieber Rauchwurst whisky-infused. Sie wurde von uns nicht nur schonend über Eichenholz geräuchert, sondern auch ordentlich voll Whisky gekippt. Wir hoffen, die Wurst nimmt es uns nicht übel.Die Rauchwurst vom Bunten Bentheimer Schwein besteht aus leckerem, gewolften Schweinefleisch sowie Fleisch vom Weiderind (Angus-, Galloway- und Limousin-Rind), das zusammen mit ausgesuchten Gewürzen und dem aromatischen Luisenhaller Siedesalz aus Göttingen seinen Weg in diese Western-Wurst findet. Geräuchert wird sie über Eichenholz. Und da die Wurst whisky-infused ist, schmeckt sie zum Glück nicht nur salzig, rauchig und würzig, sondern eben auch nach Whisky. Aber nicht zu stark. Die Kalieber Rauchwurst soll schließlich nicht nur Cowboys schmecken. Dank der hervorragenden Fleischqualität des Bunten Bentheimer Schweins sieht die Rauchwurst mit Whisky-Fahne außerdem noch richtig gut aus.Echte Cowboys kauen keinen Tabak, sie kauen die Kalieber Rauchwurst whisky-infused. Sie eignet sich bestens zum Sofortverzehr unterwegs oder daheim, passt aber auch zum ein oder anderen Kessel voller Bohnen (oder Eintopf?). Natürlich verpackt im Schweinedarm ohne Zusatz von künstlichen Geschmacksverstärkern und undefinierbaren Konservierungsstoffen ist die Kalieber Rauchwurst vom Bunten Bentheimer Schwein etwas ganz Besonderes.Reich an hochwertigem Eiweiß: Unsere Rauchwurst Whisky ist nicht nur unglaublich lecker, sondern vor allem natürlich proteinreich und eine ideale Ergänzung für eine gesunde Ernährung. Ein wahrhaft knackiger Genuss. Unbedingt probieren!

Inhalt: 0.26 kg (44,23 €* / 1 kg)

11,50 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Frische-Grad: ungekühlt
Der gekräuterte Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein ist eine gepökelte und luftgetrocknete Delikatesse, die aus der vorderen Nackenpartie, dem sogenannten Kamm, des Tieres entsteht. Dieser Leckerbissen bedarf nicht vieler Worte. Sein Bild ist Beschreibung genug. Dennoch gibt es hier die obligatorischen Infos zum Premium-Fleischgenuss von Kalieber, die mit jedem Schinken mithalten kann.Rosmarin, Thymian und Knoblauch verleihen dem Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein seinen unvergleichlichen Geschmack. Konserviert nur mit Pökelsalz, Luft und Ruhe, schmeckt er genauso, wie er aussieht. Eine kräftige rote Farbe, eine feine Marmorierung und ein Gesamtbild, das sich sehen lassen kann – da läuft jedem Fleischliebhaber das Wasser im Munde zusammen.Der gekräuterte Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein hat viele Wochen damit zugebracht, vor sich hin zu reifen und wurde so zu einem echten Kalieber, dem man seinen Geschmack schon von außen ansieht. Das Bunte Bentheimer Schwein liefert eine so hervorragende Fleischqualität, dass weder künstliche Aromen noch (ent-)täuschende Geschmacksverstärker eingesetzt werden müssen. Das würde aber auch nicht zu Kalieber passen. Das für uns typische Fleischerhandwerk in Kombination mit erlesenen Kräutern und einem von Natur aus schmackhaften Schweinefleisch kann nur ein feinkaliebriges Endprodukt als Endergebnis haben.Der Kamm (vordere Nackenpartie) des Bunten Bentheimer Schweins ist stark von Fett durchwachsen und daher besonders saftig und aromatisch. Besonders gut macht er sich auf frischem Baguette, kombiniert mit Oliven oder anderen Tapas und Antipasti. Aber auch einfach so schmeckt der gekräuterte Kamm von Kalieber phänomenal. Das sieht man ihm schon an, oder?Wenn ihr eine unglaublich leckere und gesunde Zutat für die nächste Brotzeit sucht, solltet ihr euch den natürlich proteinreichen Gekräuterten Kamm vom Bunten Bentheimer Schwein nicht entgehen lassen!

Inhalt: 0.3 kg (58,33 €* / 1 kg)

17,50 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Chorizo vom Bunten Bentheimer Schwein Würzige Rohwurst mit Paprika und Knoblauch von MEAT CHEF Wolfgang Müller
Frische-Grad: ungekühlt
Hier kommt eine Chorizo, die die Welt noch nicht gesehen bzw. gegessen hat! Wolfgang Müller, der MEAT CHEF in Person, und das fleischverliebte Kalieber-Ehepaar zeigen hier und jetzt, was dabei herauskommt, wenn das Oldenburger Münsterland auf Berlin-Kreuzberg trifft und Buntes Bentheimer Schwein sowie spanisches Temperament in traditioneller Fleischer-Handwerksmanier verwurstet werden.Nach einer Originalrezeptur des Spitzenkochs und passionierten Metzgers, kommt hier eine Chorizo, die garantiert jedem Spanier gefallen wird. Und auch Paprikasalami-Fans aus anderen Ländern werden sie lieben, denn die leuchtend rote Wurst vom Schwein ist das Ergebnis aus leidenschaftlichem Fleischer-Handwerk, höchsten Qualitätsansprüchen bei der Rohstoffauswahl und ganz viel Wertschätzung für das Tier.Die Chorizo nach einer Rezeptur von Wolfgang Müller ist eine Wurstspezialität aus tiergerechter Tierhaltung. Fleisch und Speck stammen vom Bunten Bentheimer Schwein, deren Züchter wir persönlich kennen und sehr schätzen. Die Fleischqualität dieser traditionellen Nutztierrasse mit hohem Fettanteil ist besonders gut und passt perfekt zu einer spanischen Paprikawurst wie der Chorizo, die alles andere als eine fettarme Diätwurst ist. Bei der Verwurstung wird auf künstliche Aromen, chemische Geschmacksverstärker und sonstige Chemiebaukasten-Zutaten verzichtet. Nur natürliche Zutaten und Gewürze wie Knoblauch, geräucherter Paprika (Pimenton de la Vera) und gerösteter Fenchel finden ihren Weg in die schweinische Wurstmasse, die durch Pökeln und Lufttrocknen haltbar gemacht wird.Kunst und Chemie sucht man in der Chorizo zum Glück vergebens. Zum einen, weil es nicht zum Qualitätsanspruch und -Verständnis des passionierten Wurst-Trios passt, zum anderen, weil es das Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein gar nicht nötig hat. Fett ist Geschmacksträger und davon hat das Schwein eine ganze Menge auf den Rippen.Die feurig-rote, grobkörnige Kalieber-Meat Chef Chorizo ist von gut sichtbarem Fett durchzogen und überzeugt nicht nur durch ihre faszinierende Optik, sondern auch durch ihre pikant-würzige Schärfe, den leicht säuerlichen Geschmack und den betörenden Duft. Sie ist schnittfest wie Aufschnitt und hält in dünne Scheiben geschnitten für Tapas oder die Salatgarnitur her. Auch zum Kochen ist sie perfekt geeignet, wertet sie grob gewürfelt oder in dicken Scheiben doch Eintopf, Suppe und Gemüsepfanne auf. Sogar als Rouladenfüllung macht die Chorizo eine gute Figur. Wenn das nichts ist?TIPP: Chorizo in einem Topf auslassen und anschließend zum Kochen verwenden!

Inhalt: 0.26 kg (57,50 €* / 1 kg)

14,95 €*
Knoblauch-Karreespeck vom Bunten Bentheimer Gepökelt und luftgetrockneter Speck vom Bunten Bentheimer Schwein
Frische-Grad: ungekühlt
Kalieber Knoblauch-Karreespeck vom Bunten Bentheimer Schwein ist für echte Fleischkenner, die wissen, was gut schmeckt. Und natürlich auch für Neugierige, die einmal in den Genuss eines echten Kaliebers kommen wollen. Aus ausgesuchten Rückenstücken vom Bunten Bentheimer Schwein – vom ausgelösten Kotelett, wer es genau wissen will. Nach traditioneller Rezeptur von Hand gemacht und sorgfältig mit Gewürzen eingerieben, gehört unser Knoblauch-Karreespeck mit zum Feinsten, was wir zu bieten haben. Wer behauptet, guter Karreespeck komme nur aus Südtirol, der kann sich mit unserem norddeutschen Vorzeigeprodukt vom Gegenteil überzeugen.Der Kalieber Knoblauch-Karreespeck ist traditionell gesalzen sowie schonend und geduldig luftgetrocknet. Seine leuchtend rote Farbe mit weiß schimmerndem Speckrand und einer eindrucksvollen Gewürzkruste aus Knoblauch, schwarzem Pfeffer und Luisenhaller Siedesalz machen ihn zum Geheimtipp. Das Geheimnis hinter unserem Karreespeck mit Knoblauch? Bestes Schweinefleisch von einer ganz besonderen und traditionellen Schweinerasse, hochwertige und vor allem natürliche Gewürze, traditionelles Fleischerhandwerk und eine Reifung in perfektem Klima!Dieser Speck glänzt mit zart-mildem Geschmack, bei dem die Würze dezent durchkommt. Knoblauch-Liebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Aber auch der wunderschöne Fettrand, der ganze typisch ist für das Bunte Bentheimer, bringt echte Fleischkenner ins Schwärmen. Die traditionelle Herstellungsweise, die wir bei Kalieber so sehr befürworten, macht den Knoblauch-Karreespeck zum i-Tüpfelchen für jede herzhafte Brotzeit oder Jause. Als frisch geschnittener Aufschnitt macht er jedes Frühstück, jede Vesperplatte und jedes Picknick zum Highlight. Zart im Biss und unglaublich voll im Geschmack schmeckt er Groß und Klein. Dieser Schinken wird am besten am Stück sowie kühl und dunkel gelagert und erst kurz vor dem Verzehr frisch aufgeschnitten. So kann sich der Geschmack weiter entfalten und das Aroma bleibt erhalten. Ein Hochgenuss für jeden Liebhaber von Schinken & Bacon.

Inhalt: 0.4 kg (49,75 €* / 1 kg)

19,90 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Bärlauchgriller vom Bunten Bentheimer Schwein sind die Könige unter den Grillwürstchen. Nicht wegen ihrer Macht, sondern wegen ihres Geschmacks. Der ist nämlich so unfassbar intensiv und dennoch nicht zu aufdringlich, dass die Bärlauchbratwurst unbedingt ohne Senf gegessen werden sollten. Der charakteristische Geschmack von frischem Bärlauch, der sich irgendwo zwischen Knoblauch und Schnittlauch bewegt, harmoniert perfekt mit dem saftigen, geschmackvollen Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein. Sein hoher Fettanteil, die natürlichen Gewürze, das hochwertige Luisenhaller Siedesalz und diese kleine Spur Zitronenschale, verleihen dem Brät der Bärlauchgriller einen ganz eigenen Geschmack, der wirklich königlich ist.Kalieber-typisch und als echte Fleischer Handwerkskunst hergestellt, stecken in dieser Bratwurst weder künstliche Geschmacksverstärker noch chemische Aromen. So schmecken sie natürlich bärlauchig und herrlich authentisch nach gutem Schwein. Das Bunte Bentheimer Schwein ist ohnehin unser Favorit, wenn es um die Wurst geht.Die fünf vakuumverpackten Bärlauchbratwürste warten nur darauf, auf den heißen Grill gelegt zu werden. Natürlich dürfen sie auch in der Pfanne zubereitet werden, da wollen wir uns nicht festlegen. Fest steht aber eins: Unsere Bärlauchgriller im Schweinedarm sind das Nonplusultra, was Geschmack und Qualität angeht. Wer also bereit ist für einen Kalieber-Geschmackshammer, der kommt nicht an unserer Bärlauchbratwurst vorbei. TIPP: Beilagen nach Belieben wählen, aber die Bratwurst unbedingt ohne Senf essen!

Inhalt: 0.375 kg (29,07 €* / 1 kg)

10,90 €*