HOF ERNESTI

[Buntes Bentheimer Schwein]

LANDWIRT MIT LEIDENSCHAFT

Wir kennen die Landwirte, die uns ihre Bunten Bentheimer Schweine liefern, persönlich und wissen, wie es bei Ihnen auf dem Hof und im Stall aussieht. Nur so können wir sicher sein, dass wir einen qualitativ hochwertigen Rohstoff erhalten, den wir ruhigen Gewissens zu Spezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein weiterverarbeiten können. Unser Qualitätsanspruch gilt schließlich nicht nur für unsere eigene Arbeit, sondern auch für unsere Zulieferer!

Sarah und Mirko arbeiten mit Michael Ernesti bereits seit dem Jahr 2010 zusammen. Wie die Bunten Bentheimer Schweine auf dem Hof Ernesti in Lichtenau-Henglarn (Kreis Paderborn) leben, wollen wir Euch nicht vorenthalten.

EINGETRAGENE ZUCHT FÜR BENTHEIMER

Michael Ernesti und seine Familie betreiben den kleinen Betrieb als Nebenerwerb in den alten Stallgebäuden, die auch seine Eltern schon für die konventionelle Schweinemast nutzten, und widmen sich heute ganz dem Bunten Bentheimer Schwein. Was mit zwei kleinen Ferkeln auf der Wiese neben der konventionellen Mast begann, wurde zu einem eingetragenen Zuchtbetrieb für ausschließlich diese besondere Schweinerasse.

Im Stall verbringen die Bentheimer ihr Schweineleben artgerecht in Gemeinschaft. Sie stehen auf Stroh und können mit ihren Artgenossen wühlen, knabbern, sich verstecken und spielen. Selbsttränken sorgen dafür, dass die Tiere immer ausreichend frisches Wasser zur Verfügung haben. Kupierte Schwänze? Nicht bei Michael Ernesti!

Michael engagiert sich außerdem im Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V. als Beauftragter für den Raum Ostwestfalen und Hessen um die Körung der Eber. Dabei wird entschieden, welche Eber für die Zucht der vom Aussterben bedrohten Nutztierrasse zugelassen werden.

GESUNDE, ROBUSTE SCHWEINE

Die Schweine von Michael Ernesti erhalten nur die notwendigen Impfungen aber keine übermäßigen vorbeugenden Prophylaxe-Maßnahmen. Das ist auch überhaupt nicht nötig, da es in dem kleinen Bestand mit langer Mastdauer so gut wie keinen Krankheitsdruck gibt und das Bentheimer Landschwein ohnehin ein sehr robustes Tier ist. Der Medikamentengebrauch in seinem Stall beschränkt sich also nur auf das Nötigste.

HOCHWERTIGES FUTTER FÜR WERTVOLLE TIERE

Eine selbst zusammengestellte Futtermischung, die weniger energiereich ist als das Futter in der konventionellen Schweinemast, ermöglicht den Tieren ihr langsames Wachstum. Weizen, der viel Energie liefert, erhalten die Schweine nur als Ferkel, bis sie etwa 12 Wochen alt sind und knapp 30 kg wiegen. Die Ferkelfuttermischung besteht außerdem aus Gerste, Hafer und Erbsen. Später ist Gerste der Hauptbestandteil des hochwertigen Futters. In der Endmast, wenn die Tiere die 70 kg-Marke geknackt haben, bestimmt ein höherer Haferanteil das Futter, damit sie nicht noch mehr auf die Rippen bekommen als sie ohnehin schon haben.

FUTTER AUS EIGENBAU

Futtererbsen sind ein idealer Eiweißlieferant und perfekter Ersatz für oftmals genmodifiziertes Sojaschrot, das sonst häufig in der Schweinemast verfüttert und dafür aus Südamerika importiert wird. Michael Ernesti baut das Getreide für seine Bunten Bentheimer selbst an, kauft nur einen Teil an Futtererbsen dazu, mit denen sich übrigens auch eine leckere Erbsensuppe kochen lässt, schrotet und mischt selbst. So entsteht ein Mineralfutter, das den Tieren zu ihrer eindrucksvollen Statur und Robustheit verhilft. Morgens gegen 8 Uhr und abends gegen 17 Uhr wird gefüttert, tagsüber bieten Stroh und die vielen Artgenossen eine ganz natürliche Beschäftigungsmöglichkeit.

FAMILIENBUCH, STROHSTALL & WIESE

Zum Schutz der Ferkel gibt es Abferkelbuchten, ohne die sie der Gefahr ausgesetzt wären, von der Mutter aus Versehen erdrückt zu werden. Die Fixierung der Sau, die im Stall von Michael Ernesti ausschließlich zur Geburt eingesetzt und nach maximal einer Woche wieder gelöst wird, mag unnatürlich erscheinen, sichert aber das Überleben des Nachwuchses.

Während bei der konventionellen Mast die Ferkel nach 3 - 4 Wochen von der Mutter getrennt werden, verweilt der Nachwuchs auf dem Hof Ernesti etwa 8 Wochen lang zusammen mit der Mutter in einer 12 qm großen Familienbucht auf Stroh.

Ein Teil der Ferkel, die Anfang des Jahres geboren werden, kommen im Frühling/Sommer bei einem Gewicht von knapp 30 kg auf die Schweinewiese, wo sie in 3x3 Meter großen Hütten auf Stroh übernachten. Bietet sich die Freilandhaltung aufgrund der Jahreszeit jedoch nicht an, zieht der Wurf in die Großraum-Wohngemeinschaft ein.

LANGE MASTDAUER, STRESSFREIE HALTUNG

Die Mast der Bunten Bentheimer Schweine dauert etwa 9 bis 12 Monate. Zum Vergleich: Bei der konventionellen Schweinemast werden die Tiere in der Regel nur etwa ein halbes Jahr alt, bis sie geschlachtet werden. Etwa alle 2 - 3 Wochen bringt Michael Ernesti einige seiner Tiere, die dann ca. 125 kg wiegen, zum Schlachthof. Geschlachtet werden die Tiere im Schlachthof Brand in Lohne. Im Kühlexpress kommen die geschlachteten Tiere umgehend zu uns nach Lastrup, wo wir sie dann mit fleißiger Hand zu frischem Fleisch zerlegen oder für die Herstellung von Schinken, Speck und Wurst vorbereiten.


WURST & FLEISCH VOM BUNTEN BENTHEIMER SCHWEIN

Klassiker-Box
Diese Box hält, was sie verspricht: Klassiker. Ursprünglich, traditionell und typisch für Fleischer Handwerkskunst. Unsere traditionsreichen Wurst-Klassiker und Schinken sind etwas für die ganze Familie und stecken voll mit natürlichen, ausgesuchten Zutaten. So schmeckt echte Fleischer-Handwerkskunst ohne Chemie! Endlich in der praktischen Klassiker-Box!Wiener Würstchen gehören zum Fleischerhandwerk wie Sterne zu Hollywood. Diese saftigen, mild geräucherten Brühwurst-Klassiker mit knackigem Biss bestehen aus bestem Schweinefleisch und einem kleinen, aber feinen Anteil Rindfleisch. Egal, ob zum Kartoffelsalat, im Eintopf oder als Snack – Kalieber Wiener Würstchen haben ihren Stern auf dem Walk of Fame mehr als verdient.Gurkensülze ist ein herzhaft-frischer, schnittfester Aspik-Klassiker aus Schweinefleisch, Zwiebeln und sauer eingelegten Gurken, der auch figurbewussten Genießern schmeckt. Leicht säuerlich und mit einer Optik, die sich sehen lassen kann, bietet die Kalieber Gurkensülze vergurkten Genuss zu kernigem Brot, Bratkartoffeln oder Räucherforelle. Unbedingt ausprobieren!Die milde Sahneleberwurst kommt als Klassiker unter den feinen Leberwürsten in die Kalieber Klassiker-Box. Sie enthält neben bestem Schweinefleisch, Speck und Leber auch echte Sahne und ist harmonisch abgestimmt mit Zwiebeln, Rohrzucker und Honig. Dieser besonders sahnige Streichgenuss schmeckt Groß & Klein, Alt & Jung garantiert.Als Vertreter der kernigen Leberwürste darf die Hausmacher-Kräuter-Leberwurst vom Bunten Bentheimer Schwein nicht in dieser Box fehlen. Die mittelfeine Leberwurst zum Streichen wurde unter anderem mit Majoran, Thymian, Zwiebeln und Luisenhaller Siedesalz und ist so zu einem hausgemachten, geschmacksintensiven Streichgenuss geworden.In der Kalieber Klassiker-Box hat auch unsere Ringsalami vom Bunten Bentheimer Schwein Platz gefunden. Die luftgetrocknete, mediterran gewürzte Salami schmeckt frisch aufgeschnitten am besten und verfeinert so Frühstücksbrötchen, Brotzeit, Pausenbrot oder auch die selbstgemachte Pizza am Abend.Als Klassiker unter den Snack-Würsten packen wir die über Buchenholz geräucherten Bierknacker in diese Box. Die herzhaften Knacker bestehen aus bestem Schweinefleisch und tollen Gewürzen, beinhalten allerdings kein Bier – sie schmecken dazu aber besonders gut! Versprochen!Der klassische Knoblauch-Karreespeck vom Bunten Bentheimer Schwein macht noch einmal ganz deutlich, wie wichtig Handarbeit, Sachverstand und Liebe zum Handwerk sind, um ein tolles Endprodukt zu erhalten. Der Speck ist traditionell von Hand gesalzen, luftgetrocknet und versprüht einen Hauch Knoblauch. Wie es sich für einen echten Kalieber Klassiker gehört, ist er zart im Biss und wird am besten ganz frisch aufgeschnitten.Man muss klassische Musik nicht mögen. Diese Box jedoch schon!Jetzt Klassiker genießen!

51,00 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Bärlauchgriller vom Bunten Bentheimer Schwein
Bärlauchgriller vom Bunten Bentheimer Schwein sind die Könige unter den Grillwürstchen. Nicht wegen ihrer Macht, sondern wegen ihres Geschmacks. Der ist nämlich so unfassbar intensiv und dennoch nicht zu aufdringlich, dass die Bärlauchbratwurst unbedingt ohne Senf gegessen werden sollten. Der charakteristische Geschmack von frischem Bärlauch, der sich irgendwo zwischen Knoblauch und Schnittlauch bewegt, harmoniert perfekt mit dem saftigen, geschmackvollen Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein. Sein hoher Fettanteil, die natürlichen Gewürze, das hochwertige Luisenhaller Siedesalz und diese kleine Spur Zitronenschale, verleihen dem Brät der Bärlauchgriller einen ganz eigenen Geschmack, der wirklich königlich ist.Kalieber-typisch und als echte Fleischerhandwerkskunst hergestellt, stecken in dieser Bratwurst weder künstliche Geschmacksverstärker noch chemische Aromen. So schmecken sie natürlich bärlauchig und herrlich authentisch nach gutem Schwein. Das Bunte Bentheimer Schwein ist ohnehin unser Favorit, wenn es um die Wurst geht.Die fünf vakuumverpackten Bärlauchbratwürste warten nur darauf, auf den heißen Grill gelegt zu werden. Natürlich dürfen sie auch in der Pfanne zubereitet werden, da wollen wir uns nicht festlegen. Fest steht aber eins: Unsere Bärlauchgriller im Schweinedarm sind das Nonplusultra, was Geschmack und Qualität angeht. Wer also bereit ist für einen Kalieber-Geschmackshammer, der kommt nicht an unserer Bärlauchbratwurst vorbei. Und auch wenn Senf für viele Wurst-Freunde dazugehört, lautet die klare Kalieber-Empfehlung für unsere Bärlauchgriller: Unbedingt ohne Senf essen!

9,55 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Koteletts vom Bunten Bentheimer Schwein
Die Koteletts vom Bunten Bentheimer Schwein sind fertig zubereitet garantiert keine trockenen Schuhsohlen. Anders als in vielen Autobahnraststätten und Imbissbuden zeigen sie, dass Kurzgebratenes doch Freude machen kann! Aufgrund der langen Mastdauer, der nicht weggezüchteten speckigen Natur dieser alten Landrasse und der tiergerechten Haltung, haben die Stielkoteletts (Rippenkoteletts) vom Bunten Bentheimer Schwein echte Premium-Qualität. Ein niedriger Wassergehalt, ein hoher Fettanteil und eine ausgeprägte Marmorierung machen die Koteletts zu einem echten Kalieber, das Nase, Auge und Gaumen erfreut.Als Kotelett in Scheiben durch Kurzbraten oder Grillen zubereitet, verliert das hochwertige Schweinefleisch kaum Wasser und Eigengewicht und bleibt herrlich saftig. Der Kreativität und Experimentierfreude beim Würzen, Panieren oder Marinieren sind keine Grenzen gesetzt. Da das Bunte Bentheimer Schwein einen aromatischen Eigengeschmack hat, benötigen die rosafarbenen Koteletts aber gar keine kräftigen Gewürze, dicken Panaden oder intensive Marinaden, um zum Geschmacksknaller zu werden.Unsere Empfehlung:Ob in der Pfanne gebraten, auf dem Grill von der Flamme geküsst oder im Ofen bei Niedrigtemperatur langsam gegart - die hochwertigen Koteletts vom Bunten Bentheimer Schwein schmecken am besten möglichst naturbelassen. Frischer Pfeffer und Bacon-Salz runden ihren Geschmack ab.Rezept-Tipp für KotelettsGut zu wissen:Die Koteletts vom Bunten Bentheimer Schwein sind mit einer Fettauflage von etwa 1 cm in ca. 3 cm dicke Scheiben geschnitten. Sie stammen aus dem Kotelettstrang, der auf dem Rücken - zwischen Nacken und Hinterkeule - beiderseits der Wirbelsäule unter dem Rückenspeck liegt. Dieser ist bei uns im Shop auch gedrittelt als Kotelett am Stück ohne Schwarte oder Kotelett am Stück mit Schwarte zu kaufen.Besondere Spezialität: unser Dry Aged Kotelett vom Bunten Bentheimer Schwein!

25,50 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Pfefferbeisser vom Bunten Bentheimer Schwein
Kalieber Pfefferbeisser vom Bunten Bentheimer Schwein sind ganz schön gepfeffert. Ihr Mix aus weißem, grünen und Voatsiperifery Pfeffer sorgt für ordentliche Schärfe. Der seltene Urwald Pfeffer aus Madagaskar verleiht den Kalieber Pfefferbeißern ein ganz eigenes, scharf-würziges Aroma und macht sie zu etwas Besonderem, das man nicht jeden Tag bekommt. Voatsiperifery Pfeffer ist kein 0815-Pfeffer, sondern gilt als einer der seltensten Pfefferpflanzen der Welt. Kein Wunder also, dass die Pfefferbeißer vom Bunten Bentheimer Schwein ein echtes Kalieber-Premiumprodukt sind.Das Fleisch, das wir für unsere Pfefferbeißer verwenden, stammt vom Bunten Bentheimer Schwein und ist dank feiner Marmorierung und hohem Fettanteil schon von Natur aus ein Premiumprodukt. Es wandert erst in den Fleischwolf und wird dann zusammen mit natürlichen Gewürzen, Salz und geschrotetem Pfeffer verfeinert. Besonderen Geschmack bekommen die Pfefferbeißer zusätzlich durch das edle Paprikapulver der Berliner Gewürzkampagne. Danach kommt die feinkaliebrige Masse in einen zarten Schafsaitling, damit es später auch so richtig schön knackt beim Reinbeißen. Anschließend werden die Knacker schonend und langsam luftgetrocknet, damit sich das volle Pfeffer-Erlebnis ausbildet.Die Kalieber Pfefferbeißer vom Bunten Bentheimer Schwein sind ein perfekter Snack für Zwischendurch und dürfen weder auf Rad- oder Wandertour noch beim Picknick oder Buffet fehlen. Schärfe und Würze haben auch to go noch niemandem geschadet. Als pfeffrige Beilage passen sie auch sehr gut zu deftigen Eintöpfen oder Suppen. Wer hätte gedacht, dass eine deutsche Schweinerasse und ein seltener Urwald-Pfeffer aus Madagaskar so gut zusammenpassen?Zum Knabbern!

9,95 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Handgeschnittenes Gulasch aus dem Schinken vom Bunten Bentheimer Schwein
Zartes Schweinegulasch gelingt am besten mit dem von Hand geschnittenen Gulasch aus dem Schinken vom Bunten Bentheimer Schwein. Dieses Schinkengulasch wird garantiert zu einer zarten Schweinerei. Schließlich besitzt die alte Landrasse von Natur aus einen höheren Fettanteil als andere Schweinerassen und überzeugt mit seinem hohen Anteil an intramuskulärem Fett – ein echter Garant für intensiven Geschmack und grandiose Zartheit! Tiergerechte Haltung und eine lange Mastdauer erhöhen die Fleischqualität, des ohnehin schon hochwertigen Schweinegulaschs aus dem Schinken!Das Schinkengulasch vom Bunten Bentheimer Schwein ist küchenfertig geschnitten und eignet sich perfekt für Schmorgerichte, die viel Zeit benötigen. Ein deftiges Gulasch als dicker Eintopf bzw. Ragout oder eine kräftige Gulaschsuppe mit viel Einlage gelingen mit diesem geschmacksintensiven Fleisch garantiert.Unsere Empfehlung:Das Schinkengulasch in einem Bräter scharf anbraten, die Zutaten nach Wahl hinzugeben, mit Flüssigkeit (z.B. Rotwein, Brühe oder Kalieber Kraftsaft) auffüllen und mindestens 1 Stunde mit Deckel im Ofen schmoren. So wird das Schweinegulasch butterweich und zergeht auf der Zunge.Gut zu wissen:Wir schneiden das Gulasch vom Bunten Bentheimer Schwein von Hand sehnenfrei und aus einem halben Schinkenspeck, der aus der zarten Keule, genauer aus dem oberen Teil der hinteren Keule, stammt.

17,12 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
Cuscino vom Bunten Bentheimer Schwein
Cuscino ist hierzulande als spezieller Cut von der Schweineschulter noch relativ unbekannt. Die kleinen Steaks vom Bunten Bentheimer Schwein sind besonders zart und geschmackvoll. Außerdem sind sie im Handumdrehen zubereitet und eine tolle Alternative zu klassischen Grill-Zuschnitten – höchste Zeit den Cuscino-Bekanntheitsgrad zu steigern!Da der Muskel in diesem Teil der Schulter nur wenig beansprucht wird, ist das Cuscino-Steak vor allem für seine Zartheit bekannt. Die tiergerechte Haltung mit langer Mastdauer und die nicht weggezüchtete speckige Natur der Tiere machen das fein marmorierte Fleisch der Bunten Bentheimer auch geschmacklich zu einem Highlight. Ebenso überzeugt es durch optimales Bratverhalten ohne viel Wasser- und Gewichtsverlust.Die Ministeaks Cuscino vom Bunten Bentheimer Schwein sind echte Premium-Qualität und haben es verdient, vom Geheimtipp zum allgemeinen Favoriten aufzusteigen. Sie eignen sich perfekt zum Kurzbraten bzw. scharf angrillen auf dem Grillrost, können aber auch vorab SousVide-gegart (60 °C für 1,5 - 2 Stunden) und anschließend bei starker Hitze fertig gegrillt werden - das gibt Röstaromen! Wer einen Oberhitzegrill besitzt, bereitet Cuscino im Handumdrehen darauf zu.Cuscino-Steaks sind von Haus sehr aromatisch und benötigen keine überdeckenden Gewürze oder Marinaden. Kräuter und etwas Öl reichen aus, um sie im Vakuumbeutel im SousVide-Bad zu einem noch größeren Geschmacksknaller werden zu lassen. Doch pur gegrillt und hinterher mit frisch gemahlenem Pfeffer und gutem Salz gewürzt, schmeckt uns Cuscino vom Bunten Bentheimer am besten.Gut zu wissen:Cuscino gilt noch absoluter Geheimtipp und gewinnt in Deutschland aufgrund der Zartheit des Fleisches immer mehr Liebhaber. Geschnitten werden die handtellergroßen Steaks aus dem obersten Teil des Schulterblatts/ Schaufelblatts der Bunten Bentheimer Schweine. Als Deckelchen sitzt das Fleisch auf dem Schulterblattknochen/ Schaufelknochen der Schulter.

6,76 €*
Frische-Grad: frische Kühlware
1440
Altersbeschränkung Modalbild

Altersprüfung

Achtung: Um unseren Onlineshop nutzen zu können, musst du mindestens 18 Jahre alt sein.

Akzeptieren Ablehnen Mehr erfahren