Aktivstallschwein
Filetkopf vom Aktivstall-Schwein
Fleisch ist unser Kalieber!

Filetkopf vom Aktivstall-Schwein

So geht gutes Fleisch.
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Produktinformationen "Filetkopf vom Aktivstall-Schwein"

Der Filetkopf vom Aktivstall-Schwein ist ein ganz besonderes Kalieber. Nicht nur, weil er auf Französisch sehr vornehm klingt (Châteaubriand = Châteaustück) und ein besonders feiner Genuss ist, sondern auch, weil es von aktiv gehaltenen Schweinen stammt.

Das Schweinefleisch entstammt dem Stallkonzept Aktivstall für Schweine. Die innovative Haltungsform setzt auf doppelt so viel Platz wie konventionelle Betriebe und bietet den Tieren mehr Bewegung, mehr Beschäftigung und mehr Geselligkeit. Die Schweine fühlen sich sichtlich wohl, was sich auf Tiergesundheit und Fleischqualität auswirkt - das ist dem Filetkopf anzusehen und auch zu schmecken!

Der Filetkopf aus Aktivstall-Haltung überzeugt mit einer hohen Fleischqualität, einem tollen Garverhalten und einem hervorragenden Geschmack. Das eher magere Stück hat eine feinfaserige Struktur, einen geringen Fettanteil und eine unverwechselbare Zartheit, da das Filet als Teil der Rückenmuskulatur nur wenig beansprucht wird und nicht von Sehnen durchzogen ist. Beim Garen verliert der Filetkopf kaum Wasser und schrumpft nur minimal ein, er sollte allerdings mit Sorgfalt zubereitet werden, damit er nicht austrocknet.

Der Filetkopf eignet sich gut zum Zuschneiden von Schweinemedaillons. Ebenso lassen sich aus ihm Streifen oder Würfel schneiden, die als Geschnetzeltes oder Fonduefleisch verwendet werden können.

Gut zu wissen:

Wir schneiden den Filetkopf aus dem breiteren, hinten liegenden Ende des Filets, das im Lendenbereich des Rückenteilstücks vom Aktivstall Schwein sitzt. Es liegt unterhalb des Kotelettstrangs auf der Innenseite der Rippen beidseitig der Wirbelsäule. Da der Filetstrang nur einen sehr kleinen Anteil vom Tier ausmacht, zählt es zu den teuersten Stücken. Für viele ist das Filet deshalb eines der edelsten und besten Stücke vom Schwein.

Ebenfalls bei uns im Shop zu kaufen sind ganzes Filet und Filet ohne Filetkopf, die auch aus dem Filetstrang geschnitten werden.

Wir beziehen die Tiere vom Aktivstall Mörixmann und vom Aktivstall Hackmann. Geschlachtet werden sie auf dem Schlachthof Brand in Lohne.

Hinweis:

Die angegebene Menge entspricht einem Filetkopf. Da es sich hier um ein Naturprodukt handelt, die Schweine immer unterschiedlich groß sind und wir hier alles nach Augenmaß und Handgewicht frisch zuschneiden, kann das Gewicht ein wenig variieren!

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Haltbarkeit:

bei Lagerung unter +7°C zu verbrauchen : 8 Tage

Zutaten:

100% Schweinefleisch.

Allergene:

keine